当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第5期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年03月16日 来源:辽宁省扶贫办

 

5期(总第130期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                      2018年2月6

编者按:林果业是朝阳市农村经济三大主导产业之一。朝阳市依托得天独厚的地理、气候及区位条件,大力发展林果业,在全市农村实施扶贫标准化示范果园建设促脱贫攻坚三年行动计划,为贫困人口稳定脱贫打造增收致富主导产业。

朝阳市实施标准化示范果园建设促脱贫攻坚三年行动计划

一、强化组织领导,明确主体责任。一是成立扶贫标准化示范果园建设领导小组。组长分别由市委、市政府分管农业工作的领导担任,市林业局、市扶贫开发办、市财政局、市农委、市水务局、市交通局、市旅发委、市金融办、市农业学校、各县(市)区人民政府为成员单位。二是建立工作联动机制。以县(市)区人民政府为主导,县(市)区财政、农委(果树管理部门)、水利、林业、扶贫、交通、旅游等部门配合联动。三是以乡镇(街道)为建设主体。各乡镇(街道)政府统筹组织当地财政、农委、水利、林业、扶贫、交通、旅游等部门进行现地调查,对符合建设条件的地块进行确认,并将确认结果报市政府。市政府根据上报情况,统筹安排度扶贫标准化示范果园建设相关工作。

二、坚持规划引领,科学规范运作。一是因地制宜、科学确定栽植品种。重点发展适合本地区栽植的苹果、葡萄、大枣、桃、梨、李子、食用杏、榛子、核桃、板栗、樱桃、山楂等。二是带动贫困户精准脱贫。到2020年末,利用3年时间,在全市662个贫困村中,选择符合条件的贫困村分期分批建设300个扶贫标准化示范果园,带动6000户贫困户,并逐步形成品种优良、技术先进、管理科学、产品安全、效益明显的具有示范效应的标准化果园发展模式。三是实施标准示范园建设。单个标准园面积在200亩以上,道路、办公场所、防护林、生产资料存放区、生产区和生活区布局规范。主干道硬化,作业道规范,便于运输操作。水电路配套齐全,具备先进的灌溉、排水设施,有抵御干旱和洪涝等自然灾害能力。采用一级良种壮苗,苗木有“两证一签”。根据不同栽植树种和地形地类,栽植前进行台田、带状、沟状等形式的造林整地,整地标准符合相关造林技术规程。

三、创新经营模式,强化科技支撑。一是培育经营主体。通过股份合作、村社合一、大户承包、企业经营、集体扶贫等多种模式,吸纳当地建档立卡贫困户以土地、劳动力、扶贫贷等形式参加,参与果园利益分配。二是建立健全技术推广服务体系。引导各类企业或社会组织参与果树新品种的引进和新技术的研发与推广;鼓励科研单位、技术人员以技术入股等形式,参与现代果业发展;大力开发绿色、有机、无公害产品,鼓励开展农产品地理标志认证和商标注册,致力打造各具特色的名牌产品。三是开展科技培训。市农业学校为每个建设标准化示范果园的贫困村定向培养两名以上果树技术人员,县(市)区农委(果树管理部门)要通过办班、现场指导等形式定期开展技术培训,使扶贫标准化果园真正起到典型引导和示范带动作用。

四、整合资金资源,完善产业政策。一是整合涉农资金。以县(市)区为主体,整合国有企业扶贫资金、财政生态治理资金和农业综合开发资金、水利小流域治理资金、农委种植业结构调整资金、林业三北造林资金,集中投放用于扶贫标准化示范果园建设。二是加大金融扶持。探索多元化融投资渠道。鼓励各类金融机构加大对扶贫标准化示范果园建设的金融支持力度,围绕果业发展创新涉农信贷产品和服务。支持保险机构开展具有地方特色的果业保险新品种,增强果业抗风险能力。对符合政策性贷款贴息条件的给予贷款贴息支持。三是完善产业政策。鼓励国有、集体、私营经济组织在农民自愿的基础上,依法通过租赁、承包、股份合作等土地流转方式参加果园建设;鼓励村集体和农民将可垦荒山荒坡特别是近年来已配水的坡耕地治理地块、老果园,通过租赁、出让、承包、入股等方式盘活经营权。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室     02423448879   lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】