当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第6期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年03月16日 来源:辽宁省扶贫办

 

6期(总第131期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年3月12

王明玉副省长对全省产业扶贫工作提出要求

38,省政府在葫芦岛兴城市召开全省产业扶贫工作现场会。王明玉副省长出席会议并讲话。省政府秦喆副秘书长主持会议并通报2017年度全省脱贫攻坚工作考核结果。省扶贫办李军主任传达了习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神及全国扶贫办主任座谈会精神。葫芦岛市、兴城市介绍了产业扶贫工作经验。各市政府分管副市长、扶贫办主任,15个省级重点县及扶贫任务较重的县(市、区)分管副县(市、区)长,有扶贫任务的县(市、区)扶贫办主任参加了会议。

王明玉指出,兴城市产业扶贫工作真正做到了思想认识到位、领导部署到位、责任落实到位、部门配合到位、政策指导到位、工作推进到位,取得了实实在在的效果,值得各地学习借鉴。

王明玉强调,要全面推进全省脱贫攻坚工作。全省广大干部和群众要深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神,讲政治、顾大局,牢固树立“四个意识”。围绕完成2018年全省15万人脱贫、500个贫困村销号、6个贫困县摘帽以及1.5万户D级危房翻建目标任务,各地要倒排工期,挂图作战。要学习辽阳市经验,解决好因病致贫、因病返贫问题。要健全公示公告制度,把脱贫的过程和结果公布于众,公示内容挂在墙上、公示在村里。要稳定扶贫工作队伍。

王明玉强调,要扎实推进产业扶贫工作。要坚持规划引领,遵循精准扶贫、精准脱贫基本方略,以市场为导向、以资源为基础、以科技为依托,从实际出发、因地制宜,以人为本,确保产业发展的持续性和有效性。要以项目带动为抓手,按照户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业、县有支柱产业的目标,以县为单位,建立产业扶贫项目库,分年度滚动实施。要创新工作机制,实行区域化布局、产业化发展、规模化经营。要突出项目支撑,在发展特色农产品、畜牧养殖、特色加工、乡村旅游、电商流通等产业上下功夫。要注重工作实效,防止简单的给钱给物、“慰问式”的扶贫倾向,防止“企农脱离”、利益脱节和简单入股、简单分红倾向。

王明玉要求,全省扶贫系统在推进“重实干、强执行、抓落实”上要发真功、见实效。各地、各部门要把省里已经出台的政策梳理一下,把政策落下去、用起来,解决政策落实“最后一公里”的问题,提高政策执行的质量和效果。

王明玉要求,要进一步突出党委、政府抓脱贫攻坚的责任落实,突出五级书记抓总,政府积极作为,进一步把“六个精准”、“五个一批”落在实处。要把作风抓实、抓严,防止形式主义、官僚主义、弄虚作假,严防扶贫领域腐败。要严格执纪问责,严肃处理脱贫攻坚出现的违法、违规、违纪行为。

王明玉副省长调研朝阳市脱贫攻坚工作

39,王明玉副省长到朝阳北票市、龙城区就脱贫攻坚工作进行调研。
  王明玉先后调研了北票市精准扶贫信息交流管理中心、北票市宏发食品有限公司、北票市东官营镇黄古屯村1+4产业扶贫模式暨肉鸡养殖扶贫农场和龙城区天赢生物科技有限公司,深入生产车间,详细了解企业生产经营情况,鼓励企业加大科技研发力度,开拓市场,做大做强,获取更大利润。对黄古屯村肉鸡养殖扶贫农场、天赢公司“政府+银行+保险+企业+贫困户”扶贫模式给予充分肯定。王明玉指出,这些在实践中创新形成的扶贫模式,既凸显当地特色又符合贫困群众实际需求,切实把有限的扶贫资金用在了刀刃上,既规避了资金使用和企业的风险,又放大了资金的使用效益,走出了一条带领贫困户脱贫致富的新路径。希望企业肩负起更大的社会责任,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献应有力量。省政府副秘书长秦
喆、省扶贫办主任李军参加调研活动。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】