当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第7期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年03月16日 来源:辽宁省扶贫办

 

7期(总第132期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年3月12

兴城市构筑五大产业支撑脱贫攻坚

兴城是葫芦岛市下辖的县级市,全省扶贫工作面上县。脱贫攻坚战以来,兴城市委、市政府强化“党委主责、政府主抓、社会主扶”的工作机制,发挥资源优势,培育支柱产业,增强造血机能,构筑泳装加工、花生种植、精品果业、设施农业和电商扶贫“五大产业”,为脱贫攻坚提供了强力支撑。两年来,全市完成10个贫困村销号,25492人贫困人口实现稳定脱贫。

一、推动泳装加工产业下乡。兴城市是全国重要的泳装生产基地,销售量占全国的三分之一,占世界的五分之一,泳装从业人员超过6万人,占全市总人口的十分之一。为了解决城内企业用工难、农村劳动力就业难、村集体经济发展难、贫困人口脱贫难的问题,积极引导泳装企业下乡。全市已建成泳装扶贫加工厂、加工点432家,吸纳贫困人口就业4800余人,人均月工资在4000元以上,熟练工月收入达到7000元,带动3100户贫困户稳定脱贫。兴城市碱厂乡碱厂村创新“党支部+泳装企业+贫困户”模式,在带动贫困户脱贫的同时,推动村集体经济发展。村党支部领头成立了兴城市心连心服饰有限责任公司,总投入100万元,其中村自筹50万元,扶贫专项资金20万元,利用扶贫贷款30万元,全村242户建档立卡贫困户占股49%,村委会代表全体村民占股51%。建设厂房2000平方米,解决88名村民就地就业,其中建档立卡贫困人口45人。企业年产值超过1000万元,人均月工资5000元,实现利润30万元。

二、实施花生产业规模经营。兴城市是东北三省重要的花生产地和最大集散地,特有的气候、土质条件造就了花生的高品质,积极引进花生良种,黄曲梅素含量接近于零。全市花生种植面积从2015年的25万亩扩大到2017年的近80万亩,占农作物种植总面积的75%。花生现已出口日韩、欧美等50多个国家和地区。红崖子花生被认定为国家地理标识,是欧盟互认产品,全镇11万亩耕地,种植花生10万亩。创新“花生协会+合作社+农户”模式,建档立卡户与合作社签订种植订单,每亩纯收入800元,成为建档立卡户稳定脱贫的重要收入来源。花生产业扶贫全面铺开,建档立卡户覆盖率达到75%以上。以红崖子镇为中心,辐射周边乡镇的花生加工基地初具规模,深加工企业10余家,初加工企业上百家,直接带动就业3万余人,1000多贫困人口直接就业,实现800多个贫困户稳定脱贫。

三、打造精品果树产业品牌。全市新建高标准果园1.5万亩,改造低产果园6万亩,引进新品果树115万株,覆盖贫困人口1.5万人。兴城市碱厂乡白庙子村建档立卡贫困人口958人,占全村总人口的36%。村党支部针对四面环山,坡地多,耕地少的情况,因地制宜发展红南果梨产业,成立了“碾盘沟果树种植专业合作社”,形成了“党支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,利用扶贫资金108万元,将荒山荒坡修建生态梯田,发展以红南果梨为主的精品果树带,修建20余处方塘、蓄水池,建设5个恒温存储库。建设红南果梨扶贫基地2000亩,种植梨树4万株,958人建档立卡贫困人口人均增收1500元。

四、提升设施农业产出效益。全市以食用菌、蓝莓、菊花、大樱桃等12个品类为主的特色精品设施农业形成规模,通过流转土地让贫困人口受益,平原耕地流转价格每亩在800元以上,通过就业受益,设施农业为有劳动能力贫困人口提供了就近就业岗位,人均年收入在3万元以上。华山玄宇食用菌公司将大棚返租给贫困户,并给予技术支持,每个棚年纯收入35万元。“隆裕果蔬”菊花出口基地项目位于旧门乡李屯村,“隆裕果蔬”种植的富硒西红柿已经注册了“粉太太”商标,产品已打入了北京、沈阳等一线城市市场。冷棚栽植的菊花已经同日本和韩国达成出口订单,“隆裕果蔬”的菊花项目通过土地流转带动建档立卡户21户,通过提供就业岗位带动建档立卡户47户,通过资金入股分红带动建档立卡户106户,人均增加收入2000元。

五、建立电商扶贫产业平台。兴城市是商务部批准的全国电子商务进农村综合示范县,与阿里巴巴集团签订战略合作协议,正式引入“农村淘宝”项目,投资3400万元,建设了电子商务进农村综合服务中心,成为辽宁省首个农村淘宝启动县。在全市有扶贫任务的20个乡镇建设农村淘宝村级服务站90家。兴城泳装、“咱有仁”系列花生、SOD苹果、红南果梨、海参、多宝鱼、冷榨花生油、荞麦面条等14种品类农副产品在电商平台上市。强化电商人才培训,全市培训农民4万人,帮助贫困户建成网络泳装加工销售点和农副产品销售点432家,带动3100户贫困户稳定脱贫。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室     02423448879   lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】