当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第9期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年04月22日 来源:辽宁省扶贫办

 

9期(总第134期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年3月29

省扶贫办组织开展全省扶贫系统学习毛丰美“干”字精神

主题教育活动

328,省扶贫办组织各市、县扶贫办主任和省办全体党员干部到凤城市大梨树村开展学习毛丰美同志“干”字精神主题教育活动,进一步加强作风建设,推进全省扶贫系统“重实干、强执行、抓落实”专项行动扎实向前推进,确保全面完成2018年脱贫攻坚任务。

参加活动的全体同志重走了毛丰美同志创业致富之路,在“干”字丰碑前重温入党誓词,观看《丰碑》纪录片,参观毛丰美事迹陈列室,亲身领略了毛丰美同志带领大梨树村干部群众“鸡鸣天亮干、头顶烈日干、披星戴月干”“苦干、实干、巧干”的“干”字精神实质。参观活动后,召开了座谈会,省扶贫办开发指导处、丹东市扶贫办、建平县扶贫办负责同志谈了学习体会,省扶贫办党组书记、主任李军同志就全省扶贫系统深入学习毛丰美同志“干”字精神,进一步加强作风建设,切实推进全省扶贫系统“重实干、强执行、抓落实”专项行动进行了安排部署。

会议指出,毛丰美同志践行了一名共产党员的宗旨和誓言,信念坚定,心怀一个“党”字;服务人民,牢记一个“民”字;实干创业,突出一个“干”字;党性坚定,坚守一个“廉”字。作为扶贫干部,要结合脱贫攻坚工作实际,学深、悟透、用好毛丰美“干”字精神。

会议要求,全省扶贫系统要深入推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动,准确把握工作重点,确保15万人脱贫、500个贫困村销号、6个省级贫困县摘帽,做到脱真贫、真脱贫。各级扶贫部门要高度重视专项行动,形成“领导负责、以上率下、上下联动”的工作格局和“一项任务、一名牵头领导、一抓到底”的工作机制。要层层压实责任,做到每一项部署、每一项工作、每一个环节、每一件事情都有人抓、有人管、有人负责。要把握好时间节点,倒排工期、挂图作战,把工作做扎实。要务求工作实效,建立“周碰头、月调度、季小结、半年考核、年终验收”的工作机制。各级扶贫办主任要身先士卒、率先垂范、亲力亲为,叫响跟我上、跟我干。

会议强调,各地要全面落实十九大精神和十九大以来中央和省委、省政府脱贫攻坚系列决策部署,特别要贯彻落实好省脱贫攻坚领导小组四次全体会和全省产业扶贫(兴城)现场推进会精神,加强督导检查力度。要筹备好全省“五个一批”精准扶贫工作(朝阳市)现场会、全省信息公开工作会议、全省扶贫资金项目公告公示工作培训会议、全省建档立卡动态管理工作会议。要开展脱贫质量“回头看”,利用两个月时间,对201520162017年脱贫人口的脱贫质量进行排查,将返贫和脱贫不稳定人口重新纳入、继续扶持、同步解决“死角”“盲区”问题,认真排查“档”外贫困人口,应纳尽纳、不落一人。要完善扶贫资金项目的管理,建立县级脱贫攻坚项目库,加强项目论证和储备,防止资金闲置和损失浪费。要健全公告公示制度,省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督。要做到扶贫资金和项目随时网上录入、随时公开公示。

会议要求,切实加强全省扶贫系统作风建设,深入扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,做到讲大局、讲纪律、讲干事、讲配合、讲奉献、讲廉洁,全省扶贫系统干部都要争做“忠诚、干净、担当”的好干部。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】