当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第10期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年04月22日 来源:辽宁省扶贫办

 

10期(总第135期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年3月29

孟庆海副省长安排调度新宾满族自治县扶贫联系点工作

省领导联系贫困县制度是我省做好定点扶贫工作的有效举措。近期,鉴于省领导职务和分工变动的实际,对省领导扶贫联系点进行了调整,由孟庆海副省长联系帮扶新宾县扶贫工作。320,孟庆海副省长委托佟昭副秘书长召开了新宾县扶贫联系点工作协调会议。省财政厅、省委老干部局、省政府发展研究中心、省残联、国家森防总站、辽宁社会科学院、沈阳化工大学、沈阳药科大学等8个省(中)直定点帮扶单位,省林业厅、省旅发委、省文化厅、省卫计委、省新广局、省体育局等6个省直有关部门,新宾县扶贫办负责同志参加了会议。

会议听取了新宾县扶贫办情况汇报,8个省(中)直定点帮扶单位作定点帮扶和驻村帮扶工作交流发言,6个省直有关部门结合职能就新宾县扶贫工作提出工作建议,省财政厅作为新宾县定点扶贫牵头单位作2017年以来定点扶贫工作总结和2018年工作安排汇报。

佟昭副秘书长代表孟庆海副省长充分肯定了省财政厅等8个省(中)直定点帮扶单位的工作,并就进一步做好联系帮扶新宾县扶贫工作传达了孟庆海副省长的具体要求:一要确保真脱贫、脱真贫。要重点抓好产业扶贫,把产业扶贫作为主攻方向,立足当地资源禀赋、产业基础、市场需求,因地制宜选准项目、找准路子。另外,还要结合各单位实际,抓好医疗扶贫、文化扶贫、旅游扶贫,做到真脱贫、脱真贫。二要拓展扶贫渠道和方式。要改变扶贫就是给钱、给物的思想,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,鼓励贫困群众坚定信心,通过传授经验、输送知识、培养技能等手段,加大贫困群众自我发展能力培育力度,帮助贫困群众增长致富技能,让他们有收入渠道和来源。三要与乡村振兴战略相衔接。省委、省政府224日出台了实施乡村振兴战略《实施意见》,对推动农业高质量发展、壮大乡镇现代工业和服务业、推进乡村绿色发展、繁荣农村文化等都提出了明确的要求,这些是做好脱贫攻坚工作的重要依据,要认真做好衔接工作。四要形成合力。帮扶新宾县的省(中)直定点扶贫单位要按照省委、省政府要求,既要步调一致,形成合力,又要各出高招,各显神通,通过共同努力,真正把新宾定点扶贫任务完成好。

财政部辽宁专员办精心选派干部开展驻村扶贫

财政部辽宁专员办党组提高政治站位,高度重视,精心组织选派干部开展驻村扶贫工作,按照辽宁省委省政府工作部署,从16名主任科员中精选一名干部驻村工作。办党组书记杨体军同志对驻村干部提出要扑下身子、耐住性子、担起责任,努力带领贫困村群众改变贫困落后面貌,推进乡村振兴。近日,办党组委派王遂副专员将驻村干部送到凌源市刀尔登镇柴杖子村,并与凌源市政府主要领导、市财政局负责同志及刀尔登镇领导班子进行座谈交流。脱贫攻坚战以来,辽宁专员办认真做好定点扶贫工作,先后为凌源市佛爷洞乡争取农业综合开发生态治理等专项资金700多万元,捐赠扶贫资金4万元,为乡学校捐赠桌椅50套。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】