当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第13期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年04月22日 来源:辽宁省扶贫办

 

13期(总第138期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年4月20

省政府召开全省扶贫开发工作座谈会

419,省政府召开扶贫开发工作座谈会,王明玉副省长出席会议并讲话。省政府秦喆副秘书长主持会议并传达了省脱贫攻坚领导小组第五次全体会议精神。省扶贫办李军主任通报了全省扶贫领域问题清单、部署脱贫成效“回头看”工作和问题整改及“回头看”工作。各市副市长进行发言表态。各市分管副市长、扶贫办主任,41个县(市、区)政府的主要负责同志、扶贫办主任参加会议。

王明玉首先传达陈求发书记、唐一军省长关于“开好这次座谈会,牢固树立‘四个意识’,完成好脱贫攻坚这项政治任务,辽宁决不能出问题”的重要指示要求,通报了唐一军省长在西丰县扶贫调研时发现的有关问题,要求各地一定要把思想和行动统一到中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署上来,真抓实干,确保脱真贫、真脱贫。

王明玉强调,要坚持问题导向,按照省领导小组8号文件印发的问题清单,对标习近平总书记系列重要讲话精神,对标省委、省政府主要领导重要指示要求,各级党委、政府和有关部门都要切实把自己摆进去,照单全收、全面整改、严肃问责,推动全省脱贫攻坚工作上个新台阶。

王明玉强调,要全面落实“六个精准”“五个一批”的总要求,按照省领导小组9号文件部署,开展好全省201520162017年脱贫质量“回头看”工作,要逐县、逐乡、逐村、逐户、逐人排查,下大力气、下真功夫,将脱贫不稳定的返贫人口重新纳入、继续扶持,将符合建档立卡条件的“档外贫困人口”全部建档立卡,坚决扫除“死角”、“盲区”,确保不漏一户、不落一人。

王明玉要求,各市、县要立即组织开展问题整改和“回头看”工作,工作进展和结果要及时报省脱贫攻坚领导小组。省脱贫攻坚领导小组将组织不设预案、不打招呼、不准陪同的“暗访式”随机抽查检查,发现问题严肃处理。

建昌县招聘2000名生态扶贫管护员

今年以来,建昌县加大了生态扶贫工作力度,县委、县政府印发了《建昌县关于聘用生态管护员的方案》,在全县建档立卡贫困人口重招聘2000名生态管护员,按照本人自愿申请、村两委推荐、乡镇党委政府审查批准、县扶贫办审核备案的程序,实行属地管理,一年一聘,以自然屯为单位,每个自然屯设置一名管护员,管护员为建档立卡贫困户中没有脱贫项目的一般贫困户,年龄在20-60周岁的贫困人口。

生态管护员主要是开展有关生态法律法规的政策宣传以及负责对管护区的日常巡查并填写巡护日志。及时制止责任区内乱砍盗伐林木、乱捕乱猎、乱采乱挖重点野生保护动植物、在草原、林地从事非法经营等活动,同时监督、制止责任区内随意倾倒垃圾、乱堆乱放生产生活物资、焚烧农作物秸秆等行为。

生态管护员的补贴按每人每月300元核发,资金来源为财政扶贫专项资金,补贴实行“基础补贴+绩效补助”,按照基础补贴的80%、绩效补贴20%的比例发放。基础补贴每月发放一次,绩效补贴根据年底考核情况兑现。目前,2000名生态管护员已经全部到位。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】