当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第17期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年05月30日 来源:辽宁省扶贫办

 

17期(总第142期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年4月28

省人大常委会副主任杨忠林到凌海市调研脱贫攻坚工作

43,省人大常委会副主任杨忠林到凌海市进行调研,深入温滴楼镇新兴村进行了实地考察,听取了村里负责同志的情况介绍,并召开座谈会与凌海市委、市政府和贫困村负责同志进行了座谈。

杨忠林指出,凌海市脱贫任务比较重,还有9个贫困村,4030人没有脱贫,有的村还没有实现产业脱贫目标,有的地方还需要进一步巩固脱贫成果,需切实防止因政策落实不到位、重大疾病等原因,脱贫又返贫的现象发生。距离2020年全省贫困人口全部脱贫还有不到3年的时间,时间紧、任务重,凌海市委、市政府在工作中还需要进一步提高质量和水平。一要继续贯彻落实精准扶贫,做到精准帮扶、精准退出,确保贫困人口识别率、精准退出率、档案填写准确率均达到100%二要认真梳理上级政策,逐一进行研究,凡是可用来帮助贫困户脱贫的,都积极对上争取政策和项目资金;三要进一步推动脱贫帮扶包乡、联村、进企、帮户工作,逐村逐户研究落实措施;四要开展扶贫专项督查,紧盯工作推进时间节点,动态掌握工作进度,严格落实责任倒查制度;五要开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,严肃处理扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等问题,以“零容忍”的态度,为脱贫攻坚保驾护航。

杨忠林强调,还要加大力度培育农业龙头企业,推进农业产业化经营,解决传统农业占比偏高,现代农业、种养殖业、农业深加工等对农民收入贡献率不高的问题;要帮助指导各乡村成立农业经营合作社,以项目为重点,形成新型农业经营主体,着力解决农业规模分散、农产品种植与市场信息不对称以及种植技术水平不高等问题。切实提高农村贫困人口收入,增加农民特别是贫困人口的获得感,坚决打赢脱贫攻坚战。

省扶贫办举办精准扶贫精准脱贫专题培训班

423-27日,辽宁省扶贫办与沈阳农业大学联合举办精准扶贫精准脱贫专题培训班。就学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想、中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署、全省脱贫攻坚形势任务和精准扶贫精准脱贫基本方略、乡村振兴战略等,对全省市、县(市、区)扶贫办主任及省扶贫办各处室负责同志进行系统培训。

培训班采取理论授课与现场教学,座谈交流与课堂研讨相结合的培训方式,省扶贫办负责同志作开班讲话,沈阳农业大学、省行政学院的专家及省纪委、省扶贫办相关人员进行授课,有效提高了参训学员的理论水平,增强了脱贫攻坚的工作指导能力。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】