当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第18期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年05月30日 来源:辽宁省扶贫办
 

 

18期(总第143期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                      2018年5月9

王明玉副省长调研岫岩县脱贫攻坚工作

57,王明玉副省长赴岫岩县调研脱贫攻坚工作,省政府副秘书长秦喆、省扶贫办主任李军参加调研,鞍山市委常委、常务副市长王军、岫岩县委书记萧爱武陪同调研。

王明玉副省长采取不打招呼、直接进村入户的方式,深入洋河镇何家堡村、兴隆办事处五道河村、偏岭镇丰源村随机走访慰问了吕林禄、徐庆春、王春全、丁兆风、陈洪元、赵荣福6户脱贫户,与他们面对面交谈,核实脱贫户收入情况,听取他们对生产生活方面的打算和诉求,并鼓励他们树立信心,奋发图强,继续发展产业,增加收入,脱贫不返贫。6户当中有3户五保户、1户低保户、2户一般贫困户,都是因病因残导致贫困,每户都有产业扶持项目带动,2017年实现脱贫,达到了“两不愁、三保障”脱贫标准。

王明玉一行还实地察看了岫岩县产业扶贫项目。在洋河镇蔡家堡村果蔬采摘园,王明玉与洋河镇书记进行了交流,详细了解洋河镇脱贫工作进展、扶贫资金使用、村集体经济项目及产业脱贫项目带动贫困群众脱贫的具体情况。在雅河街道办事处,王明玉察看了禾谷现代农业发展有限公司田园综合体项目,与园区负责人深入交流,了解食用菌基地运营情况、脱贫帮带情况,倾听基层对产业项目扶贫的意见和建议。

王明玉对鞍山市脱贫攻坚工作给予充分肯定,指出岫岩县是省扶贫工作重点县,也是鞍山市脱贫攻坚战役的主战场,全市各级党委、政府高度重视,将精准扶贫工作落实到位,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。一是岫岩县将建档立卡贫困户档案材料装袋挂墙,为每户制定了脱贫明白卡、帮扶责任人联系卡、收入核算表,贴墙展示,使贫困户基本信息和脱贫收入情况一目了然,方便检查核实,此举值得借鉴,省扶贫办要在全省推广应用。二是岫岩县因地制宜,与各大农业科研院校合作,发展食用菌、优质果蔬等特色产业项目,已具规模,取得一定成效。下半年,省政府将在岫岩县召开全省扶贫工作现场会议,交流扶贫工作好经验、好做法。三是省委、省政府将进一步加大对岫岩县的扶持力度,加快补齐贫困村基础设施短板,确保岫岩县退出摘帽顺利完成。对此,王军表示,鞍山市将认真贯彻落实省委、省政府的部署和要求,加大对岫岩县扶持力度,继续在扶贫资金投入、对口帮扶等方面给予重点倾斜,将全面实施乡村振兴战略,优先发展壮大贫困村集体经济,确保贫困人口稳定增收,脱贫成效经得起实践和历史检验。

王明玉要求,鞍山市各级党委、政府要进一步提高认识,认真贯彻落实中央,省委、省政府关于脱贫攻坚工作的新部署、新要求,要把精准贯穿在扶贫工作全过程,要强化责任担当、抓实抓细各项工作,把贯彻落实习总书记重要讲话精神和省脱贫攻坚领导小组第四次、第五次全体会议精神体现到脱贫攻坚实践中,要切实提高贫困群众的收益,确保脱贫不返贫,做到真扶贫、真脱贫。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】