当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第21期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年05月30日 来源:辽宁省扶贫办
 

 

21期(总第146期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年5月14

全省健康扶贫工作交流推进会议在朝阳召开

59,省卫计委在朝阳市主持召开全省健康扶贫工作交流推进会议,全面推广和借鉴辽阳市和朝阳市健康扶贫工作经验,对全省健康扶贫工作进行再部署、再推进、再落实。省卫生计生委党组副书记、副主任宋良伟出席会议并讲话。

各市卫生计生委分管领导、有关处(科、办)负责人、新农合管理中心负责同志、15个省级扶贫开发重点县卫生计生局主要领导、省卫生计生委相关处室和委直相关单位参加会议。与会人员实地参观了朝阳市中心医院医疗扶贫现场,听辽阳市卫计委、朝阳市卫计委、建平县医院作健康扶贫工作经验发言。

宋良伟指出,近年来,全省卫生计生系统坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,自觉把健康扶贫作为重中之重,摆在突出位置,精准施策,我省健康扶贫工作取得积极进展。先后印发《关于开展全省健康扶贫工程的实施意见》,《全省卫生计生系统精准健康扶贫工程实施方案》。围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”,统筹谋划布局,创新体制机制,完善政策体系,采取超常规举措,苦干实干,健康扶贫工程顺利推进,因病致贫返贫贫困人口已经脱贫8.5万人,脱贫进度与全省建档立卡贫困户基本保持同步。

宋良伟要求,全省卫生计生系统对健康扶贫工作思想上要再重视,认识上要再提高。他强调,健康扶贫是国家脱贫攻坚的七大行动之一,是扶贫工作非常重要的组成部分,实施健康扶贫工程是党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役,甚至是决定性战役。包括健康扶贫在内的脱贫攻坚是全党的政治任务,我们必须进一步增强责任感和使命感,以担当之责、严实之态、精准之策和有效之举坚决打好健康扶贫攻坚战。

宋良伟强调,朝阳市、辽阳市工作经验和做法得到了省政府的充分肯定,这既是从本地出发的创造,也是对全省其它地方成功经验的概括和总结,在全省具有普遍的推广和借鉴价值。朝阳和辽阳做到了思想认识、领导重视、政策措施、基础工作、精准识别、动态管理、精准救治等“七个到位”。各地学习和借鉴这些经验,就要从实际出发,主要是学精神,学思路,学方法,在相互学习中推动健康扶贫工作向前发展。

宋良伟要求,下一步各市要抓紧推广朝阳和辽阳的经验,抓实基层医疗服务质量,组织实施好“三个一批”行动,进一步加强动态管理,高度重视公共卫生工作,加强贫困地区医疗卫生服务能力建设,加强宣传交流,强化监督考核,把精准健康扶贫责任放在心上,抓在手上,扛在肩上,把精准健康扶贫攻坚的目标任务落实到行动上,努力打赢精准健康扶贫攻坚战,确保“精准健康扶贫、不落一人”,向党和人民群众交上一份满意答卷。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】