当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第22期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年05月30日 来源:辽宁省扶贫办

 

22期(总第147期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年5月22

王明玉副省长到大石桥调研指导扶贫工作

515,王明玉副省长到大石桥市调研指导扶贫工作,调研组一行来到建一镇、黄土岭镇和汤池镇,实地查看了村集体经济扶贫落实情况和精准扶贫建档立卡工作。在听取各镇村集体经济情况汇报后,王明玉指出,当前是食用菌产业大发展的历史机遇期,要用好用活省、市各项优惠政策,充分利用地域优势和资源优势,切实发展壮大村集体经济,真正让贫困户在集体经济发展中受益,实现脱贫。

王明玉随机走访了建一镇黄丫口村班显同、班显申、班显勇、毕永满和黄土岭镇四道村许文贤、王林堂、王桂福、肖延合、肖有合、孙明媛以及汤池镇英守沟村田运玲等11 户贫困户。在贫困户家中,王明玉详细查看了建档立卡贫困户档案,与贫困户面对面交谈,详细询问他们生产、生活情况和精准扶贫工作开展情况,了解他们在精准扶贫工作中的新期盼。王明玉强调,在扶贫建档立卡工作中,各职能部门要进一步如实详细填写扶贫措施,真实反映群众具体情况和扶贫工作成效。扶贫资金要做到透明使用,建立公示制度,接受群众监督,确保专款专用、发挥效益。精准扶贫工作要有的放矢,结合群众实际细化帮扶举措,突出实效。各级干部要更加关心贫困户生产生活状况,经常与其保持联系,落实干部联系群众机制,实时了解群众所思所想所盼,进一步加快贫困人口脱贫速度。

王明玉肯定了大石桥市产业扶贫工作,同时指出贫困户收入明白卡填写不够精准,收入计算不够明确,特别是赡养费计算方式不切实,贫困产业项目建设要迅速,收益要及时,要建章立制,形成长久带动机制,并强调脱贫攻坚关键是精准二字,精准不仅要体现在识别和政策上,更要贯穿全程,项目带动要精准,收入、支出都要精准。特别是贫困户不认可的收入,坚决不能纳入明白卡中。

喀左县金融助力产业精准扶贫

喀左县农业银行、朝阳银行、锦州村镇银行自2016年以来向贫困户和扶贫龙头企业投放贷款5297万元,发展畜牧养牛扶贫产业和特色种植扶贫两大产业实现了对贫困户的全覆盖。

喀左县2016年至2018年,每年平均都要脱贫近8000贫困人,对贫困户重点实施畜牧养牛产业扶贫和特色种植产业扶贫。在实施特色种植产业方面,明确朝阳大地农产品有限公司、朝阳本色有限公司和开河农业公司等几家省级重点龙头企业,在发展南瓜套玉米、有机蔬菜、小杂粮和中药材过程中,切实担负起带动贫困户责任。为了支持企业,扩大再生产和扩展基地,县扶贫部门积极协调,采取由朝阳市国恒担保公司向朝阳银行为龙头企业担保、县益兴建设投资管理有限公司为市国恒公司担保的方式,由朝阳银行直接面向企业。该行先后向企业放贷款4500万元,企业在拿到贷款后,不仅捐出贷款的3%用于扶贫。而且运用金融资金流转土地,建立特色产业基地,带动脱贫。支持企业发展南瓜套玉米、有机蔬菜、中草药和黑木耳基地。

两年来,喀左县每年发展基地均达5000余亩,5000贫困人口每年人均增收1500元以上。在实施养牛扶贫产业方面,经县扶贫部门协调,通过向锦州村镇银行注入风险金方式,为贫困户发放免抵押、免担保的养牛贷款2585万元,县里直接给贫困户补息2.35%,群众只承担2%。到目前,全县2012户贫困户发展养牛4000余头,仅此一项,贫困户年人均收入达3000元以上。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】