当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第23期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年05月30日 来源:辽宁省扶贫办
 

 

23期(总第148期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年5月28

全省“五个一批”精准扶贫工作现场会在朝阳召开

52425日,省政府在朝阳市召开全省“五个一批”精准扶贫工作现场会。王明玉副省长出席会议并讲话。省政府秦喆副秘书长主持会议。省扶贫办李军主任对全省“五个一批”精准扶贫工作进行安排。朝阳市委、市政府介绍了“五个一批”精准扶贫工作经验。会议参观了北票市、建平县、喀左县及朝阳市中心医院等“五个一批”精准扶贫现场。各市政府分管副市长、扶贫办主任,有扶贫任务的41个县(市、区)县(市、区)长、扶贫办主任,省直相关部门负责同志和“五个一批”精准扶贫部门联络员及何氏眼科医院负责同志参加了会议。

王明玉指出,朝阳市高度重视“五个一批”精准扶贫工作,市委、市政府主要领导亲自抓、人大政协合力抓、分管领导全力抓、行业部门配合抓,真正形成了四级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的工作局面,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫协同推进,充分体现出责任担当与“干”字精神,塑造出了辽宁的扶贫精神。各地区各部门要掀起脱贫攻坚学“朝阳经验”的工作热潮。

王明玉强调,要进一步提高政治站位,坚持问题导向,以习近平扶贫思想为指导,全面推进“五个一批”精准扶贫工作。一是要建立带贫减贫的主导产业。科学谋划编制产业扶贫规划,将产业扶贫项目纳入脱贫攻坚项目库管理,把贫困户的生产和经营植入产业发展增值链条,把短线产业培育成长线产业。二是要开展贫困乡村劳动力素质提升行动。以贫困村为主阵地,开办特色产业讲习所和农民夜校,宣传“五个一批”精准扶贫政策,普及精准扶贫操作知识。三是要因地制宜统筹整合资金,全面完成1.5万户的贫困户D级危房改造任务,确保改造进度和质量。四是要有效阻断贫困代际传递。五是要坚决啃下医疗扶贫“硬骨头”。全面推广辽阳、朝阳医疗精准扶贫经验,确保大病救治一批、慢病签约一批、重病兜底保障一批。六是要落实低保兜底保障措施。结合全省农村低保专项治理工作,及时将符合条件的对象纳入保障范围。对纳入农村低保的建档立卡贫困人口,逐一落实扶贫项目。要针对贫困人口中因病致贫对象占比较大问题,深化因病致贫家庭最低生活保障试点,力争年底前实现全覆盖。

王明玉强调,要以“五个一批”精准扶贫统筹地方经济发展。跳出扶贫抓扶贫,充分利用“五个一批”精准扶贫政策,推进乡村主导产业、基础设施和公共服务建设,发展村级集体经济,提升村级服务能力。要建立“五个一批”精准扶贫责任机制。一是省直部门要落实牵头责任。省直各行业主管部门要分别制定精准扶贫三年规划和年度计划,每半年向省脱贫攻坚领导小组报告进展情况。省农委要牵头尽快拿出全省产业精准扶贫三年规划和年度计划,并指导督促各市、县完成贫困村产业扶贫项目库建设。省卫生计生委要牵头在全省全面推广辽阳、朝阳精准医疗扶贫经验,确保因病致贫的建档立卡贫困人口全部得到有效治疗。省教育厅要牵头对因学返贫的贫困户家庭进行全面普查,摸清底数,落实帮扶措施。省人力资源社会保障厅要牵头推进贫困人口就业培训工作。省发展改革委要牵头组织协调东西扶贫协作工作,大力推进光伏扶贫,将光伏指标全部用于精准扶贫。省财政厅要牵头制定以县为单位资金整合实施意见,加大扶贫资金整合力度。省住房城乡建设厅、省扶贫办要密切配合,保质保量完成1.5万户D级危房改造任务。省商务厅要牵头推进电商扶贫工作,利用三年时间在重点县建立电商扶贫平台。人民银行沈阳分行要牵头建立金融精准扶贫工作联席会议制度,定期研究解决实际问题,同时与辽宁银监局、省政府金融办加大对各银行金融精准扶贫的考核力度。省民政厅要牵头对符合条件的建档立卡贫困户,做到应保尽保。省交通运输厅、省水利厅、省文化厅、省旅游发展委、省民委、省残联等部门都要按照职责分工,扎实做好各自部门和单位承担的脱贫攻坚工作任务。二是市级要落实领导责任。各市要抓好精准扶贫有关政策的对接落实工作,出台配套政策,保障必要的人财物投入。建立月调度、季督查工作机制,市委书记每个月要听一次脱贫攻坚工作汇报。三是县级要落实主体责任。县委书记、县长要把主要精力用在脱贫攻坚上,县委书记每个月对“五个一批”精准扶贫工作进行一次调度。要统筹使用人员编制,配齐配强工作队伍,改善工作条件,落实必要的工作待遇。要从思想上关心、工作上支持、生活上关怀、政治上重用扶贫干部,形成正向激励的鲜明导向,确保脱贫攻坚工作取待实实在在的成效。

王明玉要求,要发挥好驻村工作队的作用,派出单位要参与管理,积极支持下派工作队员的工作,派出单位的主要领导每个月听取一次驻村工作汇报。要深入实施督查考核评估,省政府督查室、省扶贫办在6月份对各市开展专题督查的同时,将对省直相关部门进行一次全面督查。要建立与脱贫攻坚工作任务相适应的扶贫机构和队伍。充实和提高队伍力量,提升能力水平。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】