当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第31期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年08月14日 来源:辽宁省扶贫办

 

31期(总第156期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年8月13

全省建档立卡贫困户危房翻建改造工作现场会在辽阳召开

810,省政府在辽阳市召开全省建档立卡贫困户危房翻建改造工作现场会。王明玉副省长出席会议并讲话,省政府秦喆副秘书长主持会议,省扶贫办李军主任、省住建厅汪兴副厅长对全省建档立卡贫困户危房翻建改造工作进行安排部署。会议参观了辽阳县危房翻建改造工作现场,观看了辽阳县、南票区危房翻建改造工作纪实录像,辽阳市、葫芦岛市、辽阳县、辽阳市住建委分别介绍了建档立卡贫困户危房翻建改造工作经验。12个市(不含大连、盘锦)政府分管副市长、扶贫办主任、住建委主任,危房翻建改造任务较重的12个县(市、区)县(市、区)长、扶贫办主任、住建委(局)主任(局长)参加了会议。

会议指出,全省建档立卡贫困户危房翻建改造工作现场会,是省委、省政府主要领导同意召开的一次重要会议。在实施“六个精准”“五个一批”精准扶贫精准脱贫工作中,辽阳市继创造出精准医疗扶贫经验之后,又创造了建档立卡贫困户危房翻建改造工作经验,确保了贫困人口基本医疗、住房安全有保障。辽阳市建档立卡贫困户危房翻建改造工作领导到位、认识到位、措施到位、资金到位、识别到位、管理到位、责任到位、督查到位走在了全省前列。

会议要求,要进一步做好全省建档立卡贫困户危房翻建改造工作。一是要提高思想认识。建档立卡贫困户D级危房翻建改造工作,是我省能否完成全年脱贫攻坚任务的关键,是对各市脱贫攻坚成效考核的一票否决指标,各地要高度认识这项工作的极端重要性。二是要抢抓工作时间。全省任务力争10月底前完成,有效建设期仅3个月。各地要紧盯开工率、完工率、入住率三个指标,倒排工期。三是要严把质量关。扶贫领域的任何工作坚决不能出现豆腐渣工程,质量出问题必须被问责。四是要加强沟通协调。要充分发挥住建部门的积极性,用好用足扶贫和住建两个政策、形成合力。五是要加大调度督促力度。省扶贫办将把月调度、月通报制度调整为每半个月调度、通报,工作进展和通报报省、市政府分管领导,并对连续排名靠后的市提请省政府约谈市政府。

会议强调,要进一步提高政治站位,增强责任意识,扎实做好脱贫攻坚工作。一是进一步提高对脱贫攻坚的认识。要把思想和行动统一到党中央的决策部署、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神上来,充分体现“四个意识”。二是保质保量不折不扣地完成今年脱贫任务年底确保完成15万人脱贫、500个贫困村销号、6个省级贫困县摘帽任务。三是要继续做好“回头看”工作。要坚持排查和动态管理,确保应纳尽纳、应扶尽扶、不落一人。四是深入开展作风建设年活动。结合中央第六巡视组反馈的我省扶贫领域有关问题,抓紧整改,举一反三,务求实效。五是要落实好省政府“重强抓”专项行动要求。要列出清单,明确任务书,进一步加强领导,发挥五级书记抓扶贫的优势,各级政府要积极作为,扶贫和行业部门要齐抓共管,形成合力。

会议要求,全省要上下一致,同心同力,体现“严、实、细、准、狠”的要求,今年决战,明年决胜,后年收官,坚决打好打赢全省脱贫攻坚战。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】