当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第32期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年08月23日 来源:辽宁省扶贫办

 

32期(总第157期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年8月14

辽阳县建档立卡贫困户危房翻建改造有效提升贫困群众的获得感

辽阳县将建档立卡贫困户危房翻建改造工作作为打好打赢精准脱贫攻坚战的重点工程,不断加大组织领导力度和工作推进力度,整合资金资源,聚集部门力量,精准扶贫攻坚以来,全县完成建档立卡贫困户危房翻建改造1877户,居住条件明显改善,有效提升了贫困群众的获得感和幸福感。

一、加强组织领导,压实部门责任。强化责任落实,成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,县监察、审计、财政、民政、规划、住建、扶贫、残联等有关部门负责人为成员的农村危房改造工作领导小组。各部门各司其职,通力合作,由住建部门负责牵头组织实施农村危房改造工作,财政部门负责资金筹措、拨付和管理,县监察、审计负责资金监管和违纪违法行为处理。严格流程管理,住建部门将鉴定合格名单报至扶贫办、民政、残联等单位,由相关部门对名单做好身份认定和经济状况核对,通过核审的名单由乡镇政府作为实施主体组织施工。

二、强化资金整合,发挥主体作用。成立由县住建、财政、扶贫、残联等部门组成的危房翻建小组,将住建、民政、残联、民宗等部门资金进行整合,根据对农户家庭、住宅调查的情况,分轻重缓急向符合条件的农户拨付补助资金。在住建省补助D级危房每户2.5万元的基础上,通过资金整合实现每户补助5万元。充分发挥群众主体作用,通过召开镇村干部会、村民代表会、群众座谈会、进村入户等方式,加强对农村危房改造政策宣传,让农村危房改造工作家喻户晓,让广大农民群众自愿进行危房改造。

三、统建自建结合,引导社会力量。在征求建房户意见基础上,采取自建和统建相结合的方式推进建设施工。对于有建设能力的贫困户采取自建的方式;对提出统建要求的贫困户,集中开展招标,在保证质量前提下最大限度降低建设成本,让利贫困户,凸显贫困人口危房改造的公益性。同时,以镇、村为单位,结合贫困户实际困难,积极争取社会帮扶,尽量减轻贫困户改建压力,化解极特困户资金难题。在此基础上,广泛发动党员、村干部义务献工,对于残障家庭等特殊群体,采取包采料、包选址、包施工、包管理、包质量等“四包”帮扶,确保危房改造有资金、有人力、有成效。

四、加强督促检查,打造精品工程。强化“五个到位”,形成责任倒逼,坚持“身份识别到位”,县扶贫办、民政、残联对危改户身份一一核实,为危房改造工作提供精确的基础数据;坚持“操作流程到位”,实行政策公开、补助对象公开、补助标准公开、民主评议公开、审批结果公开“五公开”,接受社会监督,严格按照户申请、村评议、镇审核、县审批、三榜公示的流程操作,确保危房改造工作公平、公正、透明;坚持“技术培训、技术指导到位”,分三批对基层工作人员和工匠进行技术培训,确保按设计图纸施工、按技术规程操作,建高质量安全住房;坚持“竣工验收到位”,抽调业务骨干成立农村危房改造验收小组,制定危房验收详细标准,对全县已完工危房进行全面验收,确保所建新房达标合格,让贫困群众住上放心房;坚持“资金保障到位”,为保障危房改造工作的顺利实施,在极端困难的情况下,整合各项资金优先保障危改资金的拨付,确保不误工期。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】