当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第33期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年08月23日 来源:辽宁省扶贫办

 

33期(总第158期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年8月14

南票区建档立卡贫困户危房翻建改造工作力度大进展快

葫芦岛市南票区2018 年建档立卡贫困户D级危房改造任务为1070 户。截至7 月底,危房改造任务已经基本完成,入住率达到80%以上。

一、提早安排部署,确保按时开工。2017 12 20 日,提前召开2018 年度贫困户危房改造工作会议,提早吹风、提前动员,围绕身份识别、改造流程、档案管理、资金拨付等重点工作提出具体要求,并明确将危改工作作为我区今年“重实干、强执行、抓落实”的重点工作之一。2018 2 23 日,春节后第一时间召开了全区脱贫攻坚工作会议,出台了《南票区2018年危房改造实施方案》和《南票区贫困人口精准识别实施方案》。2018 3 21 日,聘请市建委专家对区、乡、村三级干部集中培训,对建房标准、质量要求和政策法规等方面进行专门辅导,为危房翻建改造工作做好充分准备。

二、统一建设标准,科学有序推进。规范建设标准。实行“两个统一”和“一个灵活”原则。“两个统一”是指:建筑面积统一限定在60 平方米以内;新建房基高度统一限定在0.3 米。“一个灵活”是指:按照规定面积,既可以建三间也可以建两间,由房主自行决定。出台《南票区农村建档立卡贫困户D 级危房改造工作需要重点把握的几个问题》,明确危房改造15 条建设标准,确保房屋建设规范达标。在房屋主体已经完工的前提下,每户提前拨付1 万元预付资金,有效缓解了贫困户和施工单位的垫资压力。截至目前,已拨付危改预付款1000 万元。充分利用危改工程的数量优势,通过与建筑承包商和建材公司统一议价,在保证质量的前提下,使房屋建设成本降低了两至三成。同时,通过采取“插花式”施工手段,最大限度地减少了窝工、误工现象,保证了工程建设进度。

三、完善工作机制,落实主体责任。区委、区政府主要领导深入各乡各村调研抽查,定期召开调度会、推进会进行督办,逐乡逐村一一“叫板”,确定开工时间。区委区政府分别与各乡镇签订责任状,明确各乡镇为危改工作责任主体。明确扶贫、住建、财政等部门的责任分工,将危房改造任务细化到户、责任细化到人、时间细化到日,形成相互配合、分工协作、统一联动的工作体系。

四、强化日常监督,加快工程进度。为督促各乡镇提早开工,区政府督考办和区扶贫办对各乡镇危房改造进度实行“日调度、周通报”。成立12 个由脱贫攻坚领导小组成员单位组成的工作检查组和4 个分别由区纪委监委、区委督查室、区政府督考办、区委组织部挂帅的督查组,重点对危改工作进行专项督查,每周至少检查一次,对检查中发现的问题及时汇总,定期通报,限期整改,确保了危改工作的有序推进。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】