当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第34期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年09月05日 来源:辽宁省扶贫办
 

 

34期(总第159期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年8月27

省人大常委会副主任张铁民赴连山区开展扶贫工作调研

82122日,省人大常委会党组成员、副主任张铁民到葫芦岛市连山区开展扶贫调研,实地考察了寺儿堡镇开心樱桃园合作社带动脱贫项目,走访了寺儿堡镇后山寺村建档立卡贫困家庭,详细了解他们生产、生活、家庭收入等情况,并认真查看了年度建档立卡明白卡、《扶贫手册》的记录情况。在寺儿堡镇召开了扶贫工作座谈会,与连山区人大、政府、寺儿堡镇负责同志及部分驻村第一书记和村书记进行座谈,研究脱贫攻坚工作。

张铁民指出,连山区坚决落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,全区上下齐心协力,方方面面积极行动,基层干部有想法,贫困群众有干劲,脱贫攻坚有了较好的基础。他强调,要坚定信心,确保脱贫攻坚如期完成。要摸清底数,针对贫困户情况变化,切实调整和落实好帮扶措施,按照“乡村有产业,户户有项目”的目标,加快培育一批能带动贫困人口长期稳定增收的优势特色产业。要补缺补差,完善好基础性工作。对建档立卡的贫困户进行全面梳理、排查,完善内业档案资料,乡镇和村级组织一定要对照细则,落实责任,形成合力。要抓好党建工作,发展壮大集体经济。抓好基层党建工作,促进村级集体经济发展是脱贫攻坚的关键,要谋划好村集体经济建设,充分利用好扶贫项目。要充分发挥人大代表的先锋模范作用。脱贫攻坚这项工作是党委政府关心、社会各界关注的一项重点工作,人大代表不仅是荣誉,更多的是责任和义务。面对扶贫攻坚大局,人大代表应努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,积极作为,精准发力,真帮实扶,扎扎实实为贫困群众做一些看得见、摸得着的实事、好事。

省档案局召开全省精准扶贫档案工作培训座谈会

731,辽宁省档案局召开全省精准扶贫档案工作培训座谈会,交流精准扶贫档案工作经验,部署下一步精准扶贫档案工作。省档案局局长许桂清出席会议并讲话。

会议要求,全省档案部门要积极贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府脱贫攻坚决策部署,围绕加快推进精准扶贫工作,不断提升基层档案业务能力,助力全省脱贫攻坚。

会议强调,全省档案部门要强化使命担当,提高政治站位,增强职责意识。要坚持问题导向,克服“推拖绕”的思想和作风,结合各自实际,不断细化实化推进精准扶贫档案工作的具体措施,不为推脱责任找理由,多为解决问题想办法。要创新工作举措,强化部门协同,借力而行。各级档案部门要突破部门和思维局限,不做表面文章,不摆花架子,把精准扶贫档案工作做得便民、简洁、专业,切合辽宁实际。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】