当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第35期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年09月05日 来源:辽宁省扶贫办

 

35期(总第160期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年8月29

辽宁“爱心医疗 扶贫光明行”公益项目在全省全面启动

828,由省扶贫办、省卫计委联合主办,中国邮政集团公司辽宁省分公司、何氏眼科集团承办的“爱心医疗扶贫光明行”公益项目,在全省12个城市同步启动。省扶贫办、省卫计委、中国邮政集团公司辽宁省分公司、何氏眼科集团、人民日报社辽宁分社、葫芦岛市政府、建昌县委县政府相关负责同志出席和参加建昌县主会场活动。

今年6月份以来,辽宁邮政与何氏眼科集团走入村屯、走近百姓,为1860个村屯、4.6万人进行了免费的眼病筛查,前期已经累计为596名贫困眼病患者实施免费复明手术。未来三年,辽宁邮政将携手何氏眼科,为3万人次提供免费医疗咨询,开展6000场义诊,为4000名贫困的白内障和糖尿病眼病患者实施免费手术。

辽宁邮政依托遍布城乡的邮政网络,借助互联网信息技术,本着“不收费、不卖药、不和医院分成”的原则,与专业医疗机构合作,启动了爱心健康咨询服务,为老百姓提供远程健康咨询、现场义诊、健康大讲堂、签约挂号、病历和药品寄递、急救急诊远程辅导等服务项目。目前,已有142家省内医院加入该项目,890个邮政网点已经具备远程健康咨询条件,绝大部分集中在县级以下行政区域。还在全省建立了685条“爱心邮路”,与1121名孤寡老人、残疾人、留守儿童开展结对帮扶。在各地市设立了769处“爱心驿站”。深入推进“爱心包裹”、“母亲邮包”扶贫项目。

何氏眼科集团是集医疗、教育、产业、学术、研究转化于一体的高科技、国际化的眼科机构。近年来,何氏眼科集团设计并实施了“精准医疗·精准扶贫”公益项目,通过将何氏眼科集团“远程大数据平台、国家卫计委防盲治盲培训基地平台以及大数据中心和基因检测遗传眼病中心”的优势资源引入各市,为遗传眼病基因家庭免费进行基因检测,免费救治贫困白内障患者,为贫困眼病患者带去光明,让更多的贫困家庭摆脱困境。

建昌县老大杖子乡第一副书记关生祥组织开展捐资助学奉献爱心

822,“老大杖子乡第一书记暨龙潭大峡谷景区扶贫助学基金发放”仪式,在建昌县老大杖子乡中心小学举行。为老大杖子乡11个行政村的28名贫困学生发放助学基金3.2万元。
    
扶贫助学活动是由辽宁石油化工大学派驻老大杖子乡党委第一副书记关生祥倡议发起,得到了乡党委政府领导、驻村第一书记和龙潭大峡谷风景区负责同志的大力支持,纷纷解囊,自行捐助。驻村第一书记们通过两个月的走访调查,深入贫困户家中,掌握了学生的第一手资料,多方了解,层层把关,确定对28名真正贫困、品学兼优的建档立卡贫困户学生实施资助。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】