当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第37期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年09月05日 来源:辽宁省扶贫办

 

37期(总第162期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                      2018年9月1

省扶贫办召开全省扶贫宣传信息工作座谈会

830,全省扶贫宣传信息工作座谈会在沈阳召开,会议传达了全国扶贫宣传工作会议精神,总结去年以来全省扶贫宣传信息工作,安排部署了下一阶段扶贫宣传信息工作任务。各市及省扶贫开发工作重点县扶贫办分管负责同志、业务科室负责同志参加会议。各市扶贫办进行了座谈发言。省扶贫办党组成员、副主任张玉超出席会议并讲话。

会议认为,去年以来全省扶贫系统坚持脱贫攻坚主旋律,积极主动策划、主动引导、主动作为,扶贫宣传信息工作力度不断加大,取得了积极成效。国家和省级主流媒体及时跟进脱贫攻坚决战,扶贫系统干部扎实做好扶贫宣传与信息报送工作,为全省脱贫攻坚工作有序推进发挥了积极作用。

会议要求,要在全省迅速掀起扶贫宣传工作热潮。要突出重点,统筹推进,组织开展“五个一批”精准扶贫系列宣传。各市扶贫办要积极争取宣传部门的支持,主动对接新闻媒体,要以市为单位制定扶贫宣传工作方案,开展有组织、有计划的扶贫宣传活动。

会议要求,要树立典型,讲好辽宁扶贫故事。围绕全国脱贫攻坚奖评奖活动,各地要配合有关新闻媒体开展“走基层、接地气、树典型”宣传活动。宣传一批脱贫攻坚一线典型和最美扶贫人物,总结辽宁扶贫精神。要深入挖掘地域文化、区域特色、经典产品,讲述辽宁扶贫故事。各地扶贫日期间要至少开展一项有形象、有质量的宣传活动。

会议强调,要强化市县扶贫办宣传信息工作组织保障,明确任务,压实责任。扶贫干部要主动作为,担当重任。要协调互动,上下联动,充分发挥主流媒体阵地作用。要整合宣传资源,凝聚智慧力量,形成宣传合力。要建立激励导向机制,用好指挥棒,为扶贫宣传信息干部营造良好的工作条件和环境。

营口市开展脱贫攻坚督导督办“百日行动”

营口市组织开展全市脱贫攻坚督导督办“百日行动”,瞄准中央巡视和全省脱贫攻坚督查发现问题,坚持结果导向、目标引领,推动县(市)区抓进度、抓落实,补齐短板,推进问题整改。

一是锁定工作重点。坚持“一超过、两不愁、三保障”标准,对全市有脱贫攻坚任务的县(市)区、乡镇及贫困村逐一核查,对非贫困村按一定比例进行抽查。重点核查已脱贫村达标情况和中央巡视及省、市督查中发现问题整改情况、帮扶措施及扶贫政策落实情况、脱贫户脱贫成效,进一步完善相关档案资料。

二是明确时间进度。8月下旬至9月底,对盖州市脱贫攻坚工作进行督导督办;10月初至10月中旬,对老边区脱贫攻坚工作进行督导督办;10月下旬至11月中旬,对大石桥市脱贫攻坚工作进行督导督办;11月中旬至11月底,对全市整改情况进行抽查。

三是形成部门合力。市扶贫办抽调13名工作人员,组成3个督导组、1个材料汇总组,建立督导工作台账。联合住建、水利、交通、农委等部门分别对贫困人口住房安全、村路建设、饮水安全和农业合作组织等情况进行深入核查,发现问题,及时整改。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】