当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第40期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年09月29日 来源:辽宁省扶贫办

 

40期(总第165期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                      2018年9月7

朝阳市“十大举措”助推贫困人口脱贫

96,朝阳市委市政府召开全市脱贫攻坚半年总结暨贫困退出千人动员大会,全面贯彻落实全省2018年上半年扶贫开发工作总结会议暨省脱贫攻坚领导小组第六次全体会议上陈求发书记、唐一军省长讲话精神,安排部署全市脱贫攻坚工作“十大举措”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

一、脱贫攻坚力量全聚焦。一是每次市委常委会和市政府常务会都要对扶贫工作进行调度,每月至少专题研究1次扶贫工作。二是市委常委每月抓扶贫工作时间不少于1周;市委、市政府分管扶贫工作的领导,每月抓扶贫工作时间不少于15天。三是各县(市)区党政主要领导及其他班子成员,每月抓扶贫工作时间不少于15天。四是乡镇党政主要负责人,要拿出80%的精力抓扶贫工作。五是承担贫困退出主要指标的各行业部门主要领导,在年底前要拿出50%的精力抓贫困退出工作,分管领导要拿出80%的精力抓贫困退出工作。六是村第一书记要全身心投入到脱贫退出中,驻村扶贫干部年底前要全部与单位业务彻底脱钩,全力以赴抓退出工作。

二、贫困大学生就业全安置。一是市、县两级事业单位专门录用一批建档立卡贫困家庭全日制专科以上30岁以下大学毕业生;对事业单位未安置的建档立卡贫困家庭全日制专科以上大学毕业生,市、县两级国有企业和由财政负责开支的政府公益性岗位进行兜底安置。二是民营企业对建档立卡贫困家庭的中职毕业生实现100%安置,并确保稳定就业三年。三是为激发贫困人口内生动力,开发适合建档立卡贫困户的农村服务性岗位,将产业扶贫分红资金转化为劳务收入,让有劳动能力和部分劳动能力的贫困人口通过劳动脱贫,坚决不养懒汉。

三、贫困户治病全救助。经医疗管理部门筛查、确认和审批的重大疾病居家治疗康复、转往域外上级医院住院和长期慢性病建档立卡贫困人口,可以享受如下政策:一是重大疾病患者出院后,后续门诊医药费用视同住院纳入兜底报销,适用于肿瘤患者术后放化疗;仅需门诊治疗、不需住院治疗的重大疾病患者所发生的门诊医药费用视同住院纳入兜底报销,适用于血液透析、血友病等患者;患重大疾病住院治疗后,康复期转入门诊治疗,医药费纳入慢性病门诊报销,适用于急性心肌梗死、甲亢等。二是针对国家卫生计生委提出的9种重大疾病经审批(朝阳市中心医院和朝阳市第二医院有批转权)转往域外上级医院住院的患者:先按新农合、大病保险标准进行异地联网结算,再回到本地参照健康扶贫政策资金分担比例进行后续报销,最后使域外住院患者的政策内费用报销达到90%,自费费用报销达到50%。特殊情况可以采取“一事一议”的办法进行救助。三是对慢性病患者发生的医疗费用,采取定病(37种慢性病)、定药(新农合目录内药物)、定量(根据病种定投药数量)的办法,按病种分四档进行专项救助,报销比例达到90%

四、贫困学生上学全资助。一是建档立卡贫困户家庭学生在享受国家“两免一补”政策基础上,免除学前、义务、高中、中职等学段教辅材料、食宿费、行李费、校服费等自愿性收费项目,实现建档立卡贫困学生上学全免费。二是对当年考入普通高等院校的家庭经济困难学生发放一次性救助金(专科生3000元、本科生4000元),实现新考入大学的建档立卡贫困学生应助尽助,实现与大学助学金的无缝衔接。三是推进全市662个贫困村中现有359个村小学(含教学点)办学条件改造全覆盖,对贫困村学校现有2736名教师实行专业素养提升培训,实施农村特岗教师招聘计划,不断为乡村学校充实优秀力量。

五、贫困户产业到户全覆盖。把产业到户作为脱贫攻坚的核心举措,推动产业扶贫精准到户,实现产业扶贫覆盖全部贫困户。一是推进村干部和能人带头领办合作社,村党员、村民、贫困户广泛参与,每个贫困村至少扶持建设一个能吸纳贫困户共同参与的扶贫产业基地,每个贫困户都有1-2个产业项目支撑。二是各级党委、政府及有关部门要加大产业扶贫的扶持力度,建立产业扶贫贴息和保险机制,对带动贫困户脱贫的经济实体,可享受金融扶贫贷款等相关支持政策。

六、贫困户危房全改造。全面加大建档立卡贫困户危房改造的力度,在今年10月底前,必保8202户危房全部达到入住标准,其余危房改造任务在2019年全部完成,确保建档立卡贫困户住房安全。对没有完成任务的,追究各县(市)区和有关部门的责任。

七、扶贫资金投入全保障。全市加大金融扶贫力度,提高融资成功率。确认农村承包土地经营权(包括土地承包合同和地上附着物)为准抵押物,授权县农业行政主管部门办理抵押登记,破解金融扶贫贷款抵押担保难题。同时,以县(市)区为单位,整合财政涉农资金不少于30%,全部用于脱贫攻坚。

八、贫困村集体经济全达标。结合乡村振兴战略抓脱贫攻坚,通过党建引领、盘活集体资产、开发集体资源、发展特色产业、提供服务创收等多种渠道,使662个贫困村集体经济年经常性稳定收入达到5万元以上,确保实现强村富民的目标。

九、贫困户低保政策全兜底。一是继续提高低保救助标准10%以上,将符合条件的贫困人口全部纳入农村低保救助范围。二是搞好农村低保认定综合指标体系试点,积极争取上级救助资金,实现因病致贫的家庭救助全覆盖。

十、脱贫攻坚过程全监管。坚持问题导向,强化监督执纪问责,切实将监督贯穿扶贫工作之中。对扶贫干部严格落实“七个责任”,坚决实施“五个一批”制度;对资金加强脱贫攻坚领域监督执纪问责制度,项目资金流向哪里,监督检查就跟进到哪里;对脱贫工作加大脱贫攻坚的督查巡查力度紧扣时间节点,全过程跟踪问效。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】