当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第42期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年09月29日 来源:辽宁省扶贫办
 

 

42期(总第167期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                    2018年9月17

全省电商扶贫工作现场会在宽甸县召开

91213日,省扶贫办在丹东市宽甸县召开全省电商扶贫工作现场会。省扶贫办党组书记、主任李军出席会议并讲话。各市、有扶贫任务的县(市、区)扶贫办主任、分管副主任或业务科室负责人及相关电商扶贫企业代表参加了会议。

912晚间,举办了电商扶贫论坛,省委网信办网络评论处负责人介绍了中央实施网络扶贫行动情况以及我省贯彻落实的举措。与会的电商扶贫企业、电商基地、电商平台和物流公司负责人分别就如何将电商与扶贫工作有机融合、打造更适合贫困乡村发展的电商模式等,分享经验、共商合作。

会议实地参观了宽甸县长甸镇河口村燕红桃基地、牛毛坞镇牛毛坞村电商扶贫服务站及“品味宽甸”“满乡印象”等电商平台。观看了宽甸县脱贫攻坚工作专题片。丹东市政府刘国栋副市长致词。宽甸县政府、兴城市扶贫办、京东辽宁扶贫馆负责同志分别介绍了电商扶贫等工作经验。

会议指出,宽甸县电商扶贫工作不求“大而全”、只求“快而精”,工作思路务实,措施扎实,成效显著,完全符合我省的工作实际,取得的经验可行、可学、可用、可复制、可推广。

会议要求,要大力推广宽甸县电商扶贫工作经验,全力做好全省电商扶贫工作。一是要完善基础设施。贫困村宽带网络“全覆盖”,每个贫困乡镇设立电商扶贫服务站,在每个贫困村都要建立至少一个电商扶贫营销点,夯实电商扶贫的工作基础。二是要引进电商企业。通过引进成熟的电商扶贫企业,实现“弯道超车”,形成后发优势。加强与邮政、顺丰等优秀物流企业的合作。三是要发展特色产业。深入发掘贫困村的特色农产品,确立特色产业和主导产品,通过对农产品质量安全检验检测、产地认证、质量追溯、冷链物流等措施,塑造电商扶贫“只卖优质农产品”的好口碑、好形象。推进扶贫产业标准化、规模化、品牌化,扶持一批辐射带动能力强的新型农业经营主体和企业,拉长产业链,提高附加值。四是要加强人才培养。以精准扶贫为目标,实现每个贫困村至少有一名电商扶贫专业人才,鼓励建档立卡贫困户依托电商扶贫就业创业,形成一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的本土电商扶贫队伍。

会议强调,结合贯彻落实全省脱贫攻坚领导小组第六次全体会议精神,要在完成年度任务、精准施策、提高工作水平、扶贫机构建设、督查问责等方面狠下功夫。要关注信访、廉洁自律、搞盆景垒大户等方面的问题。强化各级扶贫干部的培训,拿出行之有效的举措,切实抓好落实,确保2018年全省实现15万人脱贫、500个贫困村销号、6个省级贫困县摘帽的任务目标。

大连瓦房店市对口帮扶喀左县100万元扶贫资金

912,大连瓦房店市委副书记、代市长周振雷带领相关部门负责同志到喀左县开展对口帮扶活动,捐赠100万元扶贫资金和800套服装。

在捐赠仪式上周振雷指出,对喀左县进行对口帮扶活动,是践行习近平总书记指示精神和省委、省政府关于对喀左县结对帮扶的要求。希望此次捐赠的帮扶资金和物资能够在全县脱贫攻坚工作中起到一定助推作用。祝愿喀左县早日完成脱贫攻坚工作,城市建设及各项工作越来越好。希望两地加强交流联系,增进友谊,共享经济社会发展取得的成功经验,不断促进两地经济共同发展。

喀左县刘敬华县长代表县委、县政府向瓦房店市给予的帮扶表示由衷感谢,并指出,瓦房店市对喀左县的帮扶工作,体现出了瓦房店市强烈的政治意识、大局意识,体现出在新的政治生态下,两地结成的深厚情谊。喀左县要向瓦房店市学习,要用好资金做实项目,将脱贫工作扎实推进,确保高质量完成贫困人口脱贫、贫困村销号、贫困县摘帽目标。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】