当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第44期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年09月29日 来源:辽宁省扶贫办
  

 

44期(总第168期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年9月25

锦州市强化领导深入推进脱贫攻坚

锦州市认真贯彻落实省脱贫攻坚领导小组第四、五、六次全体会议精神,加强组织领导,全力推进脱贫攻坚工作。

一、强化领导组织保障。市委书记王德佳先后六次主持召开脱贫攻坚会议。市委副书记、市长于学利三次召开政府党组会、政府常务会、脱贫攻坚领导小组部分成员会议,部署危房改造、医疗扶贫、金融扶贫、社会扶贫等工作。市委常委会明确,常务副市长主抓行业扶贫,两位副市长专职抓扶贫,市纪委书记、监委主任主抓脱贫攻坚作风建设,组织部长主抓驻村扶贫,统战部长主抓社会扶贫。各位副市长分别主持召开了金融扶贫推进会、医疗扶贫工作推进会、危房改造扶贫推进会。市人大、政协班子成员,具体负责四个县(市)脱贫攻坚工作的全面督导,不打招呼直接深入乡村暗访。为加强扶贫机构力量,市扶贫办增加8个行政编制。从7月份到9月份,利用三个月时间,集中开展落实“八个责任”精准脱贫百日攻坚行动。

二、“五个一批”精准帮扶。采取村“党支部+合作社+贫困户”、“金融机构+扶贫企业+贫困户”等方式,新实施产业扶贫项目145个,直接带动8100名建档立卡贫困人口增收。实现建档立卡贫困人口诊疗费用零负担,并确保脱贫后享受两年。明确危房改造由住建部门归口管理,省扶贫办下达的950户和住建厅下达的938户建档立卡户D级危房全面开工,1031日前实现建档立卡户全部D级危房清底。农村低保标准提高到4656元。

三、治病费用“零”负担。对建档立卡贫困人口中需要住院治疗的,实行“零负担”,所需费用在新农合报销、大病补偿、商业保险报销、医疗救助的基础上,患者自负部分由新农合基金、定点医疗机构按73比例承担;对建档立卡贫困人口中确定为特慢病的患者,由定点医疗机构提供门诊治疗,其费用患者零负担;患有高血压、糖尿病的患者,由乡镇卫生院在基本药物目录中为其免费供药,所需费用由新农合基金负担。到20187月底,全市已经救治5011人(20173044人,20181967人)。从20188月中旬以来,4县(市)已经对4256名建档立卡贫困人口进行了门诊检查,需要住院报县级审核的有1396人,需要住院率为32.8%。目前,报市专家委员会复核347人,对322人批准住院,其中市级28人,县级55人,乡镇239人。

四、惠农资金“一卡通”。义县率先实施惠农资金“一卡通”,将各项惠农补贴以及资产收益等7项贫困户收益直接通过一卡发放,实现贫困户收入公开透明,并对贫困户收入随时监测,有效解决了贫困户收入认定不准的问题。义县同中国人民财产保险公司合作,为剩余的5962名贫困人口办理了收入保险,由保险公司年底组织第三方对贫困户收入按高于脱贫标准10%进行评估,不足部分由保险公司赔付,彻底解除了贫困户脱贫收入达标的后顾之忧。锦州银行已连续两年捐助2亿元用于义县脱贫攻坚,去年投资2亿元建设的光伏电站、养殖场和高效温室项目,都已产生效益,上半年为义县西部山区4个乡镇近万名贫困人口累计分红323万元,年底前还能为贫困人口再次分红。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】