当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第45期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年09月29日 来源:辽宁省扶贫办

 

45期(总第170期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年9月25

编者按:今年以来,省委、省政府大规模选派1.2万名干部到乡镇和村担任第一书记,在广阔的天地施展才智、历练人生,激发了乡村发展的活力,增添了经济发展的动力,涌现出一批最美扶贫人。现将其中一些人物事迹陆续编发,供参阅。

以阵地建设提升村级发展活力

                                                               ——记辽阳市灯塔市柳条寨镇长沟沿村第一书记包金民

今年5月,省体育局选派包金民到辽阳灯塔市柳条寨镇长沟沿村担任第一书记,全身心投入工作中,发挥自身工作经历优势,全力为村民办好事办实事,赢得镇村干部和村民的高度赞誉。

长沟沿村位于柳条寨镇中部,地势平坦,耕地2430亩,其中种植水稻2000亩。优越的农业生产条件,没能显示其发展的优势。青壮年劳动力全部外出打工,全村33名党员,平均年龄55岁,60岁以上党员占70%。年龄最大的党员85岁,党员队伍严重老化。在党员当中,还有3户低保户。

全村没有一家合作社,种植的水稻因本村缺少加工设备,低价出售稻谷,严重影响了村民的收入水准。产业结构单一,除水田之外,400亩旱田中350亩种植效益较低的玉米。党组织凝聚力战斗力不强,集体经济薄弱,服务功能弱化,村里没有网络覆盖。

包金民到任后,走访老书记、老党员、老军人,看望五保户、贫困户和患病村民,个人出资1500元送去慰问品。通过走访座谈,开展调研,深入群众接地气,增强了工作的底气,确定了以党的建设为统领,以阵地建设激发村级发展活力的工作思路。

一、推进阵地建设,开展联谊活动。 对标省委组织部推进农村基层党组织规范化建设的要求,一方面,建章立制,对长沟沿村党支部从组织、制度、运行、活动、档案、作用等方面作出具体规定,制定了规范的、可操作的一整套规章制度。另一方面,结对帮扶,协调省体育局游泳运动管理训练中心党支部与长沟沿村党支部开展结对帮扶活动。利用建党97周年之际,两支部一同来到凤城大梨树村参观学习,重温入党誓词,体会“干”字精神。端午节前,游泳中心党支部出资2000元,到长沟沿村慰问贫困老党员、五保户和贫困户,送去了生活所需的物资。

二、搭建聚力平台,实施科技下乡。积极搭建服务的载体和平台,在村党支部领导之下,成立了新时代农民运动讲习所,利用这一平台,在建军91周年之际,召集村里的老军人召开了军民座谈会。邀请省委党校教师为全村党员上一堂关于新时代党的建设的总要求的党课。特邀省农科院水稻研究所、耕种栽培研究所、机械化研究所等5位农业专家到村考察调研,为村民授课。专家们走到田间地头,了解水稻种植情况,了解当地气候特点,为水稻科学种植,提出建议。实地考察结束,专家们与村民在讲习所进行互动交流,村民们足不出村就可以有针对性得到专家们传授的科学种植知识。

三、发挥职能优势,丰富文化生活。利用自身职能优势,组织安排游泳中心队医生到患腿病的村党员代表家中看病,进行针灸,按摩,传授自身保健修复常识,使其恢复体能。为村里协调价值8万元的体育健身器材。为柳条寨镇争取价值60万元的服装、鞋帽等物品。暑假期间,省体育游泳运动管理中心安排村里12—14周岁的10名学生到省游泳中心大连基地进行一周的学习、训练,开展夏令营活动。为迎接首届“中国农民丰收节”,914日,协调营口鲅鱼圈琴缘水产品公司资助,在长沟沿村组织开展以“丰收中国·幸福长沟沿”为主题的大型秧歌汇演,来自12个村秧歌表演队的近300名队员参赛表演。在柳条寨镇组织举办全镇运动会。聘请专业篮球教练到村里定期指导孩子们篮球训练。邀请辽宁人民艺术剧院演职人员来村里进行慰问演出,以“领航新时代·共筑中国梦”为主题的高雅文艺节目,带给村民们满满的正能量。

四、推行名人认养,提升品牌效应。长沟沿村种植的水稻,经省农科院专家精心指导,获得绿色无公害认证,无污染、无添加、不使用化学肥料、不用农药和生长调节剂。为了提升长沟沿村大米的品牌效应,积极尝试,推广“认养农业”模式。包金民主动联系辽宁籍的体育、文艺届的名人作为首批认养人。著名曲作家铁源、著名词作家胡宏伟、著名军旅歌唱家朱晓红、奥运冠军王楠、李玉伟、丁美媛、王娇,辽宁男篮主教练郭士强等纷纷加入认养行列。831日,铁源、胡宏伟、朱晓红来到长沟沿村,查看自己认养的稻田。通过名人效应,带动整个村的产业发展,并打造出自己的品牌。

五、带着真情驻村,想事干事成事。村部条件较差,年久失修,墙皮脱落,包金民找到赞助单位,免费对村部进行粉刷。村里网络不能全覆盖,积极联系中国电信沈阳分公司,研究解决网络覆盖问题。利用村部广场,请专业人员规划羽毛球场地。将闲置的旧房子改装成台球活动室。协调5万元资金用于村里垃圾处理。协调200万元用于发展壮大村级集体经济。打造“党组织统筹+环境整治评优+特色农家乐”发展模式,充分挖掘长沟沿村优越便捷的地理位置和优质绿色蔬菜和大米生产地,积极开发特色的农家乐资源。党支部选定卫生条件良好、垃圾分类和处理规范达标的农户,作为首批试点的农家乐指定地点,带动整个村其他村民家庭环境的提升和改善。聘请中国烹饪协会首席顾问、中国特一级烹饪大师刘敬贤作为长沟沿村特色农家乐的专业导师,结合特色资源,设计出长沟沿村接地气的主打菜品。此外,就大米加工,积极联系招商引资项目,以党支部为依托,建立专业合作社。着眼于全镇经济发展,联系沈阳世纪表面处理厂落户柳条寨镇投资建厂。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】