当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第46期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年09月29日 来源:辽宁省扶贫办
 

 

46期(总第171期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年9月26

省工商联积极组织非公企业开展精准扶贫活动

912,省政协副主席、省工商联主席赵延庆带领省工商联、非公企业等相关负责同志20余人到铁岭市西丰县桦木村和东昌村组织开展精准扶贫活动。

桦木村位于西丰县最北端的天德镇东部,与吉林省辽源市接壤。全村450户、1702人,耕地6057亩。目前该村尚有未脱贫贫困户68户、117人。此前,省工商联已经为该村捐赠了万余元的电脑、打印机、桌椅等办公用品,同时组织商会代表向该村及天德镇贫困家庭学生捐赠了1万余元的慰问金和学习用品。

赵延庆一行实地考察了桦木村道路情况,省工商联决定捐赠10万元帮助桦木村解决修路的资金难题。针对该村无集体经济来源、青壮年人口多外出务工、部分家庭因病致贫等原因导致部分产业扶贫项目实施过程中出现劳力紧缺和自有资金短缺等问题,企业家们集思广益、出谋划策。对桦木村提出的收割机等农机设备帮扶需求,省工商联副主席、辽宁中金欧亚珠宝集团总经理曲国刚当即表示捐赠10万元。

赵延庆一行走访了桦木村贫困户辛景林和范贵山家。辛景林离异,家中有两个女儿分别上大学和高中,父母均患重病,作为家中的主要劳动力,辛景林自己也患有腰疾。今年72岁的范贵山此前居住房屋已为危房,在当地政府的帮扶下正进行危房改造。

在详细了解了辛景林和范贵山两家的情况后,赵延庆代表辽宁省工商联分别向两家赠送1000元慰问金,嘱咐他们照顾好家里的老人孩子,省工商联尽全力帮助他们解决生活中的难题。辽宁省工商联常委、雷克斯农业(集团)董事长白巍,辽宁省工商联常委、辽宁省工商联中外企业家俱乐部主席崔丹还将身上的全部现金拿出来捐给两户贫困家庭。

西丰镇东昌村是省工商联定点帮扶对象,自2014年起辽宁省工商联就定点帮扶东昌村,目前已筹资30余万元完成村部修建,并建设了200平方米的村级组织活动场所、1100平方米的村级文化广场,同时还帮助安装路灯20多盏、治理河道等,并积极引进企业家入村帮建,寻找致富门路。在省工商联的帮扶下,截止到2017年底,全村共脱贫52户、135人,2018年预计再脱贫27户、42人。

赵延庆一行在东昌村召开了座谈会,企业家代表与基层干部就推动输血式扶贫向造血式扶贫转变,切实解决制约地方经济发展难题等议题进行了深入交流讨论。座谈会后,赵延庆一行走访慰问了东昌村的贫困户,送去了慰问金和中秋祝福。白巍向东昌村捐赠10万元,用于修整该村的一条破损道路。崔丹捐赠3万元用于帮助东昌村修护河道。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】