当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第48期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年11月03日 来源:辽宁省扶贫办

 

48期(总第173期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年10月9

省财政厅党组就精准扶贫工作开展专题调研现场办公

927,省财政厅党组书记、厅长霍步刚带领厅领导班子以及相关处室负责同志一行12人到抚顺市新宾县调研精准扶贫工作,共商精准脱贫攻坚战三年行动计划。

调研组深入永陵镇,实地调研金岗村垃圾分类及资源化利用情况、陡岭村永兴小学的整体建设情况、陡岭村集体经济药材园产业项目,听取了厅里派出的驻陡岭村工作队队长王瑞和驻新宾镇第一副书记梁伟的工作汇报。调研组在新宾县,参观了抚顺东工冶金材料技术有限公司、新落成的新宾高中校舍,在县委党校主持召开座谈会,与新宾县政府领导深入座谈交流。

调研组就新宾县县域经济发展和脱贫攻坚工作提出指导意见。一是牢固树立五大发展理念,认真落实县域经济三年行动计划,从特色工业、农业入手,注重产业引领,抓好县域经济发展。二是放眼长远,注重绿色发展。加大环境保护力度,真正做好绿色发展这篇文章。充分利用和深度挖掘旅游和文化资源,将“启运之旅、生态之旅、民俗之旅”与历史文化结合,做好和壮大旅游文化产业。三是统筹协调,先生活后生产,靠发展解决现有问题。善于打歼灭战和组合拳,用足用好各项财政政策,积极争取各类专项资金,做好与新宾县经济社会发展有效衔接。要保障重点、严控支出、严防县域债务和支付风险,充分发挥财政资金的使用效益。注重加强村级基层组织建设、生态环境补偿机制建设和脱贫长效机制建设。

省财政厅领导对厅里选派到新宾县开展驻村扶贫工作的10名干部提出要求。一是要提高政治站位,充分认识选派干部到乡村工作的重大意义,牢固树立“四个意识”、扎根农村、真诚奉献。二是要加强学习,掌握农村党建、乡村振兴、精准扶贫、社会治理等方面知识,虚心向基层干部学习农村工作方式方法,提高服务能力和本领。三是要认真履职尽责,察实情、出实招、办实事、重实干,努力创造出一流业绩,做到让群众参与、请群众评判、使群众满意。四是要严格要求自己,自觉遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律,坚决抵制“四风”,树立选派干部良好形象。

建行辽宁省分行真情帮扶北沟村

920,建行辽宁省分行行长杨铁军到凌源市沟门子镇北沟村开展扶贫捐赠活动,向定点扶贫村捐助扶贫款62万元。省建设银行与凌源市沟门子镇结对帮扶以来,累计投入帮扶资金300余万元,用在贫困村基础设施建设、产业发展、文化教育、贫困户脱贫,为镇、村发展做出了积极贡献。

一是加强基础设施建设。为村里改扩建阵地建设1260平方米,修建了村办公场所400平方米,新建道路4公里,硬化道路2公里,修建4个文化小广场并安装篮球架一副,室外乒乓球台两张,新国标室外健身器材10件,修建20个垃圾池、安装路灯77盏、修缮贫困户房屋1处,修建饮水工程2处,解决了4287人的安全饮水问题。全村百分之百的群众吃上了安全卫生水,百分之百的农户通上电,并在村部和5个村民组购置安装价值4万元的联网安装广播器材6套。

二是扶持主导产业发展。因地制宜、因户施策,为北沟村10户有劳动能力的低保户家庭捐助了价值3.5万元的50只山羊,2户低保户捐助了价值6000元的10只仔猪,省分行驻村工作队委托北沟村村委会与被帮扶的12户有劳动能力的低保户签订了协议书,并实施帮扶全过程的跟踪与服务,力求帮扶工作见实效。

三是积极开展捐助活动。机关1014名员工和15个直属支行3739名员工共捐献各种衣物9400件,价值75000多元;各种书籍 7910本,价值75000多元。为北沟村建起一个完整的村民图书室。为沟门子镇10所小学捐赠了3万元的图书款,为北沟村学习成绩优秀、家境贫寒的16名中小学生捐赠2万元资助款。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】