当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第49期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年11月03日 来源:辽宁省扶贫办

 

49期(总第174期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年10月9

省体育局强力帮扶凌源市坤都沟门村脱贫工作

省体育局发挥优势,满怀感情,强力帮扶凌源市前进乡坤都沟门村脱贫攻坚工作,累计投入扶贫资金和物资700多万元,有力推动了脱贫攻坚进程。

一、真情开展驻村帮扶。精心选派驻村干部,先后抽调选派4名优秀干部到坤都沟门村开展扶贫工作。省体育局局长亲自带队开展调研走访,指导驻村工作队制定工作规划、明确发展思路和具体推进措施,对驻村扶贫工作给予了巨大支持。3名驻村工作队成员和1名村第一书记迅速完成角色转变,精准找对工作方向,开展调研走访,了解村情民意,宣传政策,传播知识理念。每走完一个村民小组,都会认真分析每户贫困户的家庭特征、致贫原因、扶贫方向,并建立贫困户档案。每天早出晚归细致的走访,驻村扶贫干部能做到叫出村民的名字,讲出家里的基本情况,使村民感受到了他们的“实诚”,拉近了彼此的距离。

二、努力完善基础设施。20155月,投入45万元为帮扶村建成了400平方米的二层村委会办公楼,配备了电脑、电视、打印机、复印机等办公设备。协调到位71万元专项资金,加固维修险桥一座,修建便民桥一座,铺设水泥路4公里。省体育局体彩中心先后投入44万元专项资金,为村里安装了155盏太阳能路灯,照亮道路11.2公里,实现了13个村民组路灯全覆盖,夜晚照亮了村民回家的路。争取到8万元专项资金,建成了120平米标准化村级卫生所,解决了老百姓看病难的问题,实现了居民“小病不出村”的基本医疗保障目标。

三、强力推进产业发展。先后组织村干部和果农到辽宁熊岳、山东烟台等地考察学习苹果种植,经严格论证,确定了种植“烟富8号”苹果的发展思路,并争取到了16万元项目发展资金,采购树苗15000株进行推广试种。2017年十三届全运会备战期间,省体育局从机关日常经费中节约开销,投入50万元成立了果蔬专业合作社,将村里61户贫困户纳为社员,租赁土地200亩,建设了2个甜菜种植扶贫产业基地。2018年,又推动建设了百亩冷棚扶贫产业基地,项目共流转土地130亩,投入资金150余万元,其中,省体育局注入资金30万元,作为贫困户入股股金,将全村所有建档立卡户全部加入合作社中。

四、积极实施环境治理。投入资金10万元,大力开展村容村貌整治行动,让堆积多年的垃圾带得到了清理。并设置了垃圾投放点,雇用清洁队伍负责村里的保洁和垃圾清运。现在走在干净整洁的街道,看着道路两旁郁郁葱葱的树木花草,群众可以深切感受到环境改善带来的实惠,极大地激发了全村百姓创造美好生活的激情和动力。

五、大力推动文体事业。充分利用优势资源,共投入了价值百余万体育健身器材和全运会剩余50箱运动服装,修建了七座综合性文化广场。投入资金40万元,在村希望小学新建了一处笼式足球场。2015年,省体育局体彩中心在开展的“公益体彩快乐操场”活动中,为希望小学的孩子们送来了企盼已久的体育用品和运动装备,活动后,有三名师生代表还受邀参加了由国家体育总局与中央电视台主办的大型群众性赛事《谁是球王》的节目录制,给师生们留下了一段难忘的学习经历。同时,省体育局青少年中心还引领村希望小学创建了“青少年体育俱乐部”,并配套扶贫资金4万元构建了农村中小学体育网络体系,为农村青少年团体建设起到了示范带动作用。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】