当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第50期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年11月03日 来源:辽宁省扶贫办
 

 

50期(总第175期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                    2018年10月10

王明玉副省长对全省脱贫攻坚工作提出要求

108,在市、县两级党政领导干部精准脱贫专题培训班上,王明玉副省长作开班讲话,对做好全省脱贫攻坚工作进行提出要求。

王明玉指出,要以习近平总书记系列重要讲话精神统一思想统领工作,准确把握中央和省委、省政府脱贫攻坚工作部署,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

王明玉要求,要担当作为、齐心协力,扎实做好脱贫攻坚这项政治任务。重点做到“七个着重”:

一是着重学习宣传习近平扶贫开发重要论述。《习近平扶贫论述摘编》8月份由中央文献出版社出版,《论述摘编》共分8个专题。各地各部门尤其是扶贫干部,要组织开展学习研讨和系列宣传活动,以习近平扶贫开发重要论述武装头脑、指导实践、推进工作,用实际行动在新时代中国特色社会主义的伟大实践中体现我们的政治忠诚和政治担当。

二是着重部署推进脱贫攻坚战三年行动。省委、省政府已经出台了《三年专项行动方案》,现在正在组织制定中央《指导意见》的《实施意见》,各地区各部门要一并抓好贯彻落实。要抓紧制定本地区本部门《三年行动》的配套政策措施,把各项政策举措实化、细化、具体化,按照职责分工,加强配合协作,群策群力,共同把脱贫攻坚工作做好,决不允许出现推诿扯皮的情况,克服麻痹厌战思想,实现再起跑再出发。

三是着重夯实精准扶贫精准脱贫工作基础。要继续完善建档立卡,确保应纳尽纳、应退尽退。要强化贫困村第一书记和驻村工作队的选派管理,着力解决驻村帮扶中选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题,更好发挥驻村干部脱贫攻坚生力军作用。要扎实推进“五个一批”,因村因户因人精准施策。要按照贫困退出标准、程序严格评估,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。要科学开展考核验收工作,对超出“两不愁、三保障”标准的指标,予以剔除或不作为硬性指标,取消行业部门与扶贫无关的搭车任务。对摘帽贫困县、贫困村和脱贫人口,攻坚期内相关扶贫政策保持稳定,扶上马、送一程。

四是着重深化大扶贫格局。要培育多元社会扶贫主体。积极倡导民营企业参与扶贫,采取企业与县、乡、村直接对接方式,推广“千企帮千村”结对经验,向贫困地区输送资金和技术,吸纳就业,捐赠助贫。积极引导社会公益组织和非政府部门以扶贫项目为依托,助推精准扶贫、精准脱贫。广泛动员社会组织和个人开展扶贫济困志愿服务活动。

五是着重压实工作责任。要压实各级党委政府的责任。各市市委、市政府,各县县委、县政府每个月至少研究一次脱贫攻坚工作。贫困县党政正职每个月至少要有10天左右时间用在脱贫攻坚上。各市要重点做好上下衔接、指导基层、域内协调、督促检查等工作,推动省委、省政府脱贫攻坚各项政策措施落地生根。县级党委、政府承担脱贫攻坚主体责任,重点做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。要压实各部门扶贫责任。各有关部门要各负其责、各司其职,形成齐抓共管、合力攻坚的工作格局。各级各行业部门,要充分发挥行业部门职能职责,制定脱贫攻坚专项工作三年行动方案和年度实施方案,明确方法路径及完成时限,全力推进脱贫攻坚。

六是着重健全保障措施。进一步加大省财政投入的主体和主导作用,健全与脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制。要加大考核监督力度。打好脱贫攻坚战,必须加强督战,确保“军令”畅通、全面贯彻,牢牢压实市县抓落实责任,确保五级书记合力攻真坚、真攻坚。要实施经常性的督查巡查。要加强省、市、县扶贫机构建设。

七是着重统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴。脱贫攻坚期内,贫困地区乡村振兴主要任务、首要任务是完成脱贫攻坚任务,确保焦点不散、靶心不变、力度不减。乡村振兴相关支持政策要优先向贫困地区倾斜,优先在脱贫摘帽县实施,补齐基础设施和基本公共服务短板,保持政策支持力度,以乡村振兴巩固脱贫成果。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】