当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第51期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年11月03日 来源:辽宁省扶贫办

 

51期(总第176期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                    2018年10月18

 

打造一支永不撤退的驻村扶贫工作队

——记抚顺市新宾县永陵镇陡岭村扶贫工作队长兼第一书记王瑞

 

省财政厅选派王瑞到抚顺市新宾县永陵镇陡岭村担任第一书记四年来,一直住在村里农房、工作生活在村民中间,驻村帮扶行程两万公里,写下几十万字的工作日记,考察了50个村庄的扶贫经验,带领陡岭村发生了明显变化。

全村常住人口78户、177人。其中建档立卡贫困户22户。老龄人口比重大、历史遗留问题多、因病致贫返贫突出。陡岭村曾经是远近闻名的上访村,因村民进京上访造成地方党委、政府无法正常工作。工作队驻村前,全村只有2名党员,没有党支部,缺乏办公场所。

扶贫工作队驻村后深入每个贫困户家庭中走访、调研,开展基层党建、经济发展、基础设施、法律援助等项帮扶工作。累计协调社会资金700万元,建成303平方米的村部、2000平方米的文化广场,修建了3公里的村内巷路,安装了84盏太阳能路灯,整治了400延长米河渠,建设了100亩的高标准农田,修建1座方塘,调整传统种植260亩,为200亩食用菌、中草药基地办电、打井。全村人均纯收入从2014年不足1000元增加到2017年底5800元。

一、成立党组织,以党建促脱贫。重点在合作社和贫困户年轻村民中发展党员,培养后备干部,20162月,建立了陡岭村历史上第一个党支部,退伍军人何艳明当选村党支部书记,民主选举了年富力强的村委会成员,成立了村民理财监督小组,发展了6名入党积极分子。王瑞与村支部一起,组织召开党员大会、支部委员会、上党课、开展“两学一做”学习教育,系统学习党章和习近平总书记系列讲话精神,组织学习毛丰美先进事迹。建立党支部工作制度,加强法律、道德、宗教、习俗、个性思想教育,加强政策引导,引导发挥共产党员的先锋模范作用。

二、培养带头人,建立主导产业。王瑞多次邀请省农科院、科协的农业专家到村指导农民农作物栽培技术,通过成立新宾县青松岭林下种植专业合作社,建立榆黄蘑、猴头菇林下食用菌仿野生栽培基地,带动了20户村民共同脱贫致富,有近万人次观摩考察。曾经只会种“大苞米”的农民们第一次尝到了种植猴头菇、山野菜和中草药等经济作物带来的丰硕回报。林下基地还成为沈阳农业大学、省林业职业学院等院校教学实习基地,被抚顺市政府命名为特色农业发展的龙头企业。

三、动员社会力量,凝聚人间大爱。为村小学募集社会捐款50万元,翻建了小学校舍建设一座无害化排放厕所。沈阳市于洪区政协、法院为村民免费提供法律援助,苏家屯区委党校与村支部一同开展“两学一做”学习教育,东北大学在陡岭村建立马克思主义教育实践基地,沈阳军旅书画院在村永兴小学设立书画活动基地,辽宁省老年书画协会在陡岭村建立文化平台等。组织社会力量开展医疗疹治、文化教育、科技知识、法律咨询等下乡服务扶贫活动20多次。

四、扶贫先扶志,包容引领群众。王瑞通过做好村民思想工作,积极引领村民发展生产。村民刘兆吉是一位老上访户,201512月,王瑞在他家住了4天,帮助他逐一理清上访原由和处理情况,分析利弊得失。在王瑞的耐心疏导下,他不再上访,而是利用自己种植山野菜、养蜜蜂的手艺开始发展生产,目前已经成为山野菜合作社带头人。以抓蛇为生的困难户李生忠家房子十分破旧,一到下雪下雨天就得派村干部去他家看护,在驻村工作队的支持下,盖起了新的“楼座子”。村民张艳华爱人在安哥拉打工被骗,回来后也去过通化打工,但收入也不理想。经过王瑞的引导帮扶,张艳华一家在村里种起了香菇和中草药材,成为第一批调整种植结构示范户。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】