当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第52期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年11月03日 来源:辽宁省扶贫办

 

52期(总第177期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                    2018年10月18

本溪市多措并举确保决战之年取得全胜

今年以来,本溪市委市政府高度重视脱贫攻坚工作,紧盯3058人贫困人口脱贫、17个贫困村脱贫销号目标不放松,先后召开4次脱贫攻坚领导小组全体会议,市委书记姜小林到任当周即到桓仁县调研指导脱贫攻坚工作,视察产业扶贫基地、走访慰问贫困户,看望一线扶贫干部,就落实“五个一批”精准扶贫工作主持召开座谈会。市长田树槐多次到桓仁、本溪两县调研,对标“两不愁、三保障”,专题研究产业扶贫、特困群体保障等工作。市委、市政府主管领导带队,深入今年拟脱贫销号的17个村,查看项目30多个,走访百余户贫困户,翻阅查看档案资料千余份,逐村逐项检查,强力推进扶贫项目建设、驻村帮扶、信息公开、“三上墙”等档案规范管理工作。

一、实施“五个一批”专项推进。一是实施产业精准脱贫项目110个,总投资金1815.05万元,带动有劳动能力贫困人口2471人,占计划脱贫人口80%。其中种植业46个,畜牧业50个,林业、休闲农业、农产品加工业14个。二是学前至高中教育阶段共有建档立卡家庭困难学生1296人得到资助,针对农村应届高考学生有2548人容易因考入大学产生新的贫困家庭实际情况,充分调动驻村工作队和第一书记参与调查摸底和帮扶助学,在52名考入大学的建档立卡贫困家庭子女中,有50人申请了助学贷款、2人通过帮扶解决了学费问题。三是提高新农合报销比例10%,贫困患者大病保险报销起付线由10800元下调至7200元,全市10所定点医院为贫困患者提供大病保险、新农合、民政救助“一站式”即时结算服务,两县6所县级医院对贫困患者实施先诊疗后付费,县级定点医院对贫困患者诊疗实施“两免两减”政策,现新农合已补偿贫困人口5045人次,政策范围内费用补偿比达79.21%四是继续提高农村低保标准,从71日起由原来的4044//年提高到4452//年,提高了10.09%,农村特困人员供养标准由原来的7284元提高到8016元。五是实施危房改造417户,已于825日全部改造完毕,1030日前可全部实现入住。

二、实施大病保险专项救助。借力而行,补齐基层经办服务短板,在医疗救助、因病支出型贫困家庭救助等方面通过招投标委托第三方专业机构代办服务。一是代办大病补充医疗保险。对经各种医疗保险、医疗救助后,个人负担的合规医疗费再给予一定比例的救助,上不封顶,使这些困难群众最终的报销和救助比例能够达到合规医疗费用的92%左右。二是代办重特大疾病住院救助,对特病门诊、住院救助达到年度最高救助限额且个人承担的年度医疗费达到5000元以上(参加城镇职工医疗保险个人承担的年度医疗费达到5000元以上)的困难对象,给予重特大疾病住院救助。三是代为核算因病支出型贫困家庭医疗支出额度。按照《本溪市因病支出型贫困家庭救助办法(试行)》,对县区民政部门提交的因病支出型贫困家庭申请材料,请第三方机构代为核算医疗支出额度并反馈县区民政部门。四是代办特困供养人员基本医疗费用补助。按照各项医疗保险、医疗救助和大病医疗补充保险后仍未达到100%部分,由代办机构每月定期代为办理补助差额部分。

三、建立“慈善专项基金”助力精准扶贫。市县两级慈善总会从2018年起,从募集资金中拿出600万元,建立“慈善助力精准扶贫专项基金”,重点扶持因病、因残、因学等原因致贫的家庭,根据这些家庭充分享受政策后的生活、就学等状况,分类分级,一户一策实施救助,减轻经济负担,提高生活质量。加大扶贫资金投入,市级财政计划投入4882万元,用于巩固提升基本公共服务水平。各县区持续加大专项投入,统筹投入巩固脱贫攻坚工作资金2亿元以上。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】