当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报(2018年第57期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年12月29日 来源:辽宁省扶贫办

 

57期(总第182期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                   2018年11月29

植根贫困山区 建设美丽乡村

——记朝阳县羊山镇西山村第一书记李洪尧

20183月,省审计厅选派李洪尧到我省深度贫困地区的朝阳县羊山镇西山村担任第一书记。面对生产生活条件落后、资源匮乏的偏远贫困乡村,李洪尧依靠党的组织优势、集体的智慧与力量,努力改变贫困面貌,探索出符合本村实情的发展路子。

一、发挥党员作用,增强党组织凝聚力战斗力。组织开展党的十九大精神宣讲活动,针对乡村振兴战略进行了重点讲解和分析,促进农民党员思想认识紧跟党中央的步伐。为每一个党员家庭制作印有“不忘初心,牢记使命,党员家庭”的金属铭牌,悬挂在庭院门前,切实增强党员的责任感、使命感和荣誉感,在发挥先锋模范作用的同时主动接受群众监督。组织党员到辽沈战役纪念馆参观学习,带领全体党员在纪念碑前重温入党誓词。发展优秀年轻同志加入党组织,将全村29户建档立卡贫困户作为工作重点,积极争取银行扶贫贷款返利政策支持。

二、强化基础设施,改善工作和生产生活环境。通过争取社会公益性捐助,对村部进行了装修改造,安装了电脑、打印复印一体机等设备,在全村铺设了无线广播网络;争取10万元乡村环境综合治理专项资金,清运了村内沉积多年的垃圾,修建花坛、粉刷文化墙,使乡村生活环境得到了明显改善;积极争取国内知名企业的公益性捐助,建设800平方米的文化广场,安装了健身器械,邀请镇文化站为群众播放电影,村民自发组织秧歌队,每晚六时,广场上热闹的场面成为一道靓丽风景线;推动完成1.3公里主路和4.4公里巷路硬化工程。

三、发展优势产业,调整和优化农业种植结构。申请获批全县首例信用村授信资格,争取邮政储蓄银行在政策上的支持,全村的信用户在需要资金周转时可享受10万元贷款免抵押、免担保、低利息、快捷放款等有力扶持。联合富硒种植明星企业在西山村开展了种植试验,样本经过省农业科学院检测后,确定谷物中硒含量达到理想水平,试验田收获的小米经脱粒后,已由合作单位全部回购并投放市场。计划2019年大面积种植,逐步取代传统玉米种植产业,依托富硒技术的高附加值,引导传统农业种植户脱贫致富。依托集体合作社,积极向财政部门申请壮大村集体经济扶持资金,采购专业脱粒设备和包装设备,积极与食迅网等销售平台建立合作关系,保障稳定销售渠道。

四、注重基础教育,有效提升教学条件和水平。申请并获批全县首例免费“营养午餐”资助。积极向中国社会福利基金会争取支持与帮扶,村小学的孩子们获得每顿午餐不低于4元食材标准的资助,提高了午餐质量,为两个贫困村的200多个家庭节省一笔不小的开支;争取到国内龙头教育机构希沃集团的支持,为村小学无偿安装3套全新多媒体教室。还将在教学器具、图书捐赠、支教等方面继续给予帮扶。

五、寻求合作资源,协同驱动全域振兴与发展。三次赴京与北京新发地集团、中商惠民网、新发地生鲜网、食迅网等辐射带动作用强的农产品销售龙头企业进行沟通并建立联系,促成朝阳招商代表团与北京新发地集团的正式洽谈;北京新发地集团董事长张玉玺同意设立新发地生鲜网辽宁分公司,拟在朝阳县投资1.5亿元建设现代畜产品加工企业,近期还将带领相应品类的蔬菜和水果“销售大王”赴朝阳开展工作调研和帮扶工作。食迅网对朝阳市农产品在京的竞争力进行了数据分析,帮助出具了可行性报告。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

      省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】