当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报(2018年第59期)
发布人: 李文锋 发布时间:2019年01月05日 来源:辽宁省扶贫办

 

59期(总第184期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                    20181214

鞍山市聚焦精准攻克难点确保稳固脱贫

鞍山市围绕产业扶贫、贫困家庭子女就业、因病致贫返贫等重点难点工作,加大力度,落实各项扶持措施,确保贫困人口稳定脱贫。市委书记韩玉起履职第一时间主持召开全市脱贫攻坚工作会议,专门听取市扶贫办和海城、台安、岫岩三个县市主要负责人汇报,并多次到县、乡、村进行实地走访、调研,在市委常委会等市委重要会议上多次对脱贫攻坚工作进行调度和部署。

一、对所有贫困村全体村民进行健康大筛查。11月开始,市委、市政府组织相关部门对岫岩、台安26个贫困村全体村民63212人开展健康普查工作。市卫健委选派18家医院,派遣体检医务人员272, 投入体检资金约1900万元(不含医院人员交通、住宿、饮食费用支出)。此次健康普查历时20天,现已全面完成,目前,正在进行分类统计,下一步将实施分类施治。

二、对贫困家庭子女大学毕业全面安置。创新扶持建档立卡贫困家庭毕业生就业安置工作方式,采取多种形式、多种渠道促进建档立卡贫困家庭毕业生实现稳固就业。市县两级拿出部分事业编制岗位,对建档立卡贫困家庭全日制本科以上(含专科)、30岁以下大学毕业生进行安置;对未安置到事业单位的建档立卡贫困家庭全日制本科以上毕业生,市、县两级国有企业和政府公益性岗位进行兜底安置。农村护林员、水管员等政府公益性岗位向其倾斜;鼓励建档立卡贫困家庭毕业生自主创业,对有自主创业能力的毕业生,在政策、贷款、资金、贴息、税收方面给予扶持。

三、对全市产业扶贫规划进行重新调整完善。在建立产业精准脱贫项目库基础上,积极推进电商产业扶贫、旅游产业扶贫、信贷支持扶贫、资产收益等持贫模式;推进产业精准扶贫与乡村振兴战略相结合,加快提升贫困户产业发展基础水平,通过改善贫困村基础设施,为培育特色优势产业、壮大村级集体经济、带动贫困户致富创造有利的发展条件;进一步引导龙头企业、社会组织参与扶贫,引导企业与社会组织探寻走 “义利并举、公益与商业相融合”的扶贫投资模式,重点打造一村一品、一乡一品、一县一品,进而形成固定的产业支撑以带动县域经济发展。

喀左县脱贫攻坚兴起养牛产业

喀左县立足资源优势,整合资金,将养牛产业作为扶贫开发主导产业,通过贫困户自养、大户带动和集中建设扶贫牛场等形式,推动养牛产业发展,带动贫困户脱贫。截至目前,全县有6400户贫困户养牛、饲养量1.8万头。

坚持规划引领引导。扶贫部门引导各乡镇成立47个专业养牛扶贫合作社,将贫困户统一纳入到专业合作社中,解决由于分散经营所面临的市场、防疫、繁育等难题。合作社带动养牛贫困户已发展到3900户、养牛9750头。全县发展粮饲兼用玉米10616亩,解决贫困户所需的饲料问题。为避免养殖风险,利用扶贫资金统一为养殖户办理养殖保险。协调畜牧部门加强对养殖户的技术指导和集中培训。

争取信贷资金支持。对于具有一定养殖经验和能力,有养牛意愿,同时又需要贷款支持的贫困户,县扶贫部门以向银行注入风险金的方式,积极争取和发放养牛贷款,并且运用专项扶贫资金,为贫困户解决了100%的贷款贴息。向银行注入风险金1417万元,对符合贷款条件的贫困户,以每人发放三年期贷款1万元,帮助贫困户购买基础母牛。截至11月末,已向自贷自养贫困户发放养牛贷款2950万元,养牛3250头,养牛户1300户,人均增收5000元。实行大户带动,先后为240户养牛大户协调三年期扶贫贷款2460万元,发展养牛2500头,带动贫困户1200户,贫困人口2560人,每人每年分红600元。

集中建设扶贫牛场。今年以来,整合草原生态奖补资金3914万元,先后新建饲养量为400-800头的养牛扶贫农场14个,计划存栏黄牛6200头。牛场建成后,全部移交乡镇街区进行发包。截至10月末,牛场已全部建完并一一发包,目前已装牛2200头,计划全部实现后,每年可收取承包金467万元全部用于扶贫。仅此一项,就可带动12个乡镇12131名贫困人口,每人每年可增收400元。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】