当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报(2018年第60期)
发布人: 李文锋 发布时间:2019年01月05日 来源:辽宁省扶贫办

 

60期(总第185期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                    2018年12月19

带着感情和责任热心服务乡村百姓

——记大石桥市建一镇官屯村第一书记郎惠雯

辽宁广播电视台选派都市频道记者郎惠雯到营口大石桥市建一镇官屯村任村党组织第一书记,半年多来,郎惠雯迅速转换角色,很快融入到村里的各项工作中。

一、务实创新抓好党建。郎惠雯到任后,积极走访村里的老支部书记和老党员,制定党建工作规划,在村书记的支持下,组织召开村党支部会议和村两委班子会议,召开4次全体党员大会、2次组织生活会、5次支部班子加两委会议,为党员上党课。形成了官屯村“两学一做”学习、支部党员大会、支委会、组织生活会、党小组会议制度。在调研中发现村路不便于村民出行,郎惠雯协同村书记积极协调一事一议项目,来年即可实施4公里长的村路建设。

二、引进集体经济项目。郎惠雯先后到盖州、岫岩、盘锦等地考察调研,邀请省、市农业专家实地指导,引进营口度者农业发展有限公司的绿色果蔬种植项目,计划总投资3000万元,建设100栋高效农业大棚,集观光、采摘、休闲旅游于一体,将带动官屯村78户建档立卡贫困户稳定脱贫。村集体以流转农户200亩土地入股,每亩土地600元,土地流转金由营口度者生态农业发展有限公司垫付,村集体占项目股权10%,村集体预计年收入100万元。

三、热心服务乡村教育。郎惠雯走访镇里4所小学及23名贫困学生家庭,对接沈阳“平凡之路”爱心团队,对家庭困难且品学兼优的6名孩子进行资助。每人提供一学期的午餐费和校车费共1100元以及服装等生活学习用品。对接辽宁广播电视台青少频道《我要大声说》栏目,策划暑期档“给城市孩子一个乡村之旅”活动,栏目组携赞助单位花费16万元为建一镇红旗岭小学粉刷教学楼,并向红旗岭小学56名孩子,捐赠了开学大礼包。

四、真情驻村奉献爱心。郎惠雯走遍了全村78户建档立卡户,掌握第一手的扶贫情况。通过辽宁广播电视台都市频道《新北方》栏目,对接沈阳高女士捐赠了320套保暖衬衣,将保暖衬衣分发到官屯村建档立卡贫困群众手中。

营口市引导定点扶贫单位积极实施产业扶贫

营口市坚持以党建引领脱贫攻坚,引导定点帮扶单位着力改善帮扶村生产生活条件,大力帮助各村发展主导产业。2018年,安排183家市直企事业单位,帮扶12个脱贫任务重乡镇的161个村。一年来市直帮扶单位到乡村帮扶达2368人次,直接投入资金752万元,物资折款157万元,协调资金1717万元,累计资助贫困群众1687人。为推进定点扶贫工作,营口市12位市级领导牵头调度12个乡镇,先后到基层调研80余次,召开调度会20余次;市委、市政府督查室对市级领导及定点单位帮扶情况进行了专项督查。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】