当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报(2018年第62期)
发布人: 李文锋 发布时间:2019年01月05日 来源:辽宁省扶贫办

  

62期(总第187期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                    2018年12月26

辽宁探索财政专项扶贫发展资金绩效管理新模式取得新突破

2018年,辽宁认真总结多年绩效评价工作中的好经验、好做法,结合工作实际,在绩效评价工作的部署时间、实施形式、评价方法、结果应用等方面进行探索,在绩效管理标准化,资金管理规范化等方面进行研究,逐步形成了财政专项扶贫发展资金绩效管理“四用四促”的模式,并取得了新突破。

一、早部署、早准备,用绩效体系促资金管理

年初以来,辽宁通过认真分析扶贫发展资金使用管理存在的问题和难点,如何能让绩效管理对财政专项扶贫发展资金使用管理发挥导向和激励作用,结合国家对公告公示制度和项目库建设提出的新要求,进一步完善了绩效评价体系。7月份,辽宁省扶贫办、省财政厅印发了《关于开展2018年度辽宁省扶贫发展资金绩效评价工作的通知》(辽扶贫办发[2018]50号),提早部署了2018年辽宁扶贫发展资金绩效评价工作,采用全面评价和重点评价相结合,现场评价与非现场评价相补充的方法,运用问卷调查法、询问查证法、目标比较法等分析方法,对项目资金投入、拨付、监管、使用成效、项目管理和加减分指标进行六个方面进行综合评价。市县通过提早收集准备相关绩效考核证明资料,大大提升了扶贫发展资金的管理水平,增强了项目执行的约束力,找到了资金使用管理中存在的薄弱环节,促进了扶贫发展资金管理使用的安全性、规范性和有效性,着力提高了资金的精准使用。

二、全过程、全方位,用绩效指标促资金监管

辽宁按照《财政专项扶贫资金绩效评价办法》中确定的绩效指标,结合国家对扶贫发展资金项目管理提出的新要求,在设定2018年在绩效评价内容时,按照“四个突出”的原则进行设定,即:突出资金分配合理、拨付进度、精准使用、监督检查;突出项目前期准备、落实进度、实施过程、效果验收;突出信息公开公告公示制度和项目库建设;突出绩效考核标准化。绩效评价指标依据评价内容设定,并按照“两个全过程,一个全方位,”的原则进行细化和量化,即:“资金管理全过程,项目实施全过程,绩效大纲全方位”。绩效指标和自评报告大纲为扶贫项目资金使用管理提供了规范模板,把考核内容逐项完成,可实现项目资金的日常监管和内部控制,从而形成了扶贫发展项目资金全过程、全方位的常态化监管机制。

三、年中督,年末评,用绩效考核促资金规范

按照《扶贫项目资金绩效管理办法》要求,辽宁为使2018年扶贫发展资金绩效评价工作,公平公正、公开透明、真实的反映问题和成效,按照相关规定委托了第三方绩效评价机构承担。辽宁省扶贫办根据全年的绩效评价工作部署,于7月份,开展了2018年度辽宁省扶贫发展资金绩效中期评价工作,并把资金拨付进度、项目库建设情况、危房改造实施情况、深度贫困村项目、学习《全国扶贫领域腐败案件警示录》情况等做为中期评价的重点内容。中期评价成效显著,大大推动了绩效管理的标准化、系统化,促进了扶贫发展项目资金管理使用的安全化、规范化。同时,为开展全年的绩效评价工作奠定了坚实的工作基础。通过采用绩效中期评价与年度评价相结合评价方法,全面落实了绩效评价全程跟踪,切实提高了扶贫项目资金使用效益和精准规范。

四、抓问题,抓成效,用绩效结果促脱贫攻坚

辽宁在部署全年绩效评价工作时,就明确了对绩效评价发现的问题要落实整改,对发现的好做法要积极推广,最终将绩效结果应用到脱贫攻坚工作上。2018年在省财政专项扶贫发展资金预算中,安排绩效评价奖补资金2000万元,根据2017年财政专项扶贫资金绩效评价结果排名,分为一、二、三档,对各地开展财政专项扶贫资金绩效评价工作的奖补,此项资金全部用到了扶贫产业开发上。2018年辽宁省扶贫开发领导小组要将扶贫项目资金绩效评价结果纳入市县脱贫成效考核内容中,进一步提高脱贫成效的客观性、全面性。同时,把市、县的绩效评价结果依法予以公开,将绩效评价结果作为以后年度财政资金分配的重要依据。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室  电话23448879   邮箱lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】