当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 先进典型
先进典型
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁:李永刚成了业主沟村“村民”
发布人: 谢丁 发布时间:2016年11月28日 来源:省扶贫办

 

1114,在家中度过周末后,李永刚又重返200公里之外的桓仁满族自治县古城镇业主沟村。说“重返”也许没有“归来”更准确,因为两年多的驻村扶贫工作已经让李永刚成了名副其实的业主沟村“村民”。

今年44岁的李永刚,原是本溪市公安局的一名公安干警。20149月,局党委选派他到省级贫困村业主沟村担任驻村工作队队长兼村“第一书记”。“初来时,真有些不适应,不光是对村情不熟悉,还有生活上的不习惯和工作内容上的迥异。”但是,当他带着工作队走访贫困户,目睹了贫困村民的真实生活后,所有的“不适应”顿时烟消云散,完成局党委重托、帮助贫困户脱贫的信心随之坚定起来。

虽然感觉到了扶贫担子的沉重,但李永刚和工作队成员没有退缩。他迅速进入角色,走街串户精准掌握村情户情,翻读一切与扶贫相关的政策知识,很快便与村委会及村民共同研究制定了切实可行的《业主沟村三年脱贫计划》。

不久,村里建起了6000平方米的文化娱乐广场,修建了水源井和漫水桥,安装了80盏路灯,改造了6.4公里乡村路,还砌筑了1600米的统一标准街墙,铺设了2300平方米的人行步道,投资36万元实施了自来水改造项目……从基础设施入手,李永刚所在的驻村工作队让业主沟村的面貌发生了翻天覆地的变化,村民的生活条件和生活环境得到极大改善。

发展致富产业才是“造血”扶贫的根本。充分利用当地的自然条件,李永刚通过牵线搭桥,为村里引进了吉林康美药业规模种植人参项目和辽宁参源参业有限公司林下参种植项目,发展起人参种植户83户,种植面积达520余公顷,年解决村民劳动务工200余人次。

同时,在本溪市公安局党委的积极协调争取下,投资122万元的村粮油加工厂开建在即。“这可是解决业主沟村村集体收入为零的重点项目,不但村民年人均可增收200元,村集体还能实现年收入14万元呢!”李永刚一脸兴奋地介绍说。

400多个日日夜夜与村民同吃同住,让李永刚真正融入了业主沟村这个大家庭。从最初的“领导”“队长”,到如今的“老李”“永刚”,村民们称呼上的变化让他感受到了信任和亲切。两年多时间,工作队为村里带来了市公安局直接投入的帮扶资金117万余元,协调争取项目资金816万元,全村111户贫困家庭都有了“一对一”帮扶对子,44户落实了民政低保,19户发展起了自家的产业项目,34户入股了村集体经济。“明年,业主沟村就能够摘掉‘贫困村’帽子了。”李永刚满怀信心地说。

 

 

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】