当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 先进典型
先进典型
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
建平县党建促进脱贫攻坚工作取得阶段性成果
发布人: 谢丁 发布时间:2016年11月29日 来源:建平县扶贫办

建平县在加强党组织建设和扶贫攻坚工作的实践中,按照在扶贫攻坚中抓党建、抓好党建促扶贫的思路,在全县探索推行了旗帜领航扶贫新机制,充分发挥基层党组织引领扶贫工作,切实走好抓党建、扶准贫、脱好贫的精准“四步”,着力促进了扶贫攻坚工作和党建工作的良性互动,取得了阶段性成果。

建强党的组织 打造精准扶贫的“火车头”

“火车跑得快,全靠车头带。”基层党组织是带领群众脱贫的战斗堡垒,建平县通过加大党组织的覆盖率,集中整顿软弱涣散村党组织,构建晋位升级机制,形成了“支部引领、干部带头、党员示范、群众参与”的火车头引领扶贫模式。一方面,建平县致力于把党组织建在精准扶贫第一线,将党建要素与生产要素紧密结合,大力推行“党支部+生产基地+农户”、“党支部+农事企业+农户”、“党支部+合作社+农户”等模式,采取单独建、依托建、村社联建、企社联建、跨村联建、行业联建等多种组建方式,在213个专业合作社建立党组织89个,覆盖率达到100%,并重点推进了33个党建示范社建设。“以前,棚户们单打独斗就像一盘散沙,市场销售难度大。合作经营后,结成了利益共同体,特别是成立了党支部后,既增强了党员带富的凝聚力,又增强了闯市场抗风险的能力。”风雷果蔬专业合作社党支部书记李凤雷乐呵呵地说。近年来,该党支部按照“组织引领、党员带动、基地示范、合作社连心”的发展思路,紧扣产业富民,大力发展设施农业和种植有机绿色蔬菜,目前,设施农业基地占地450余亩、建设温室大棚100栋,建设有机绿色蔬菜种植示范田20亩,采取党员“1+1”扶助机制,带动12户贫困户发展暖棚12栋,走出了一条“支部带领、党员帮扶、一业致富”的新路子。

村级班子一旦软弱涣散,脱贫工作就无从谈起。另一方面,建平县下大气力解决好党组织工作薄弱、强村富民能力不强等问题,着力抓好贫困村党组织集中整顿建设,构建贫困村党组织规范化建设长效机制。从2015年末开始,建平县区分村、社区、非公有制经济组织、社会组织等7个领域,开展了“基层党组织评估定级工作、构建基层党组织晋位升级长效机制”试点工作,以20%65%15%比例确定先进、一般和后进党组织,并将贫困村全部纳入软弱涣散村党组织整顿饭。同时,按照“巩固先进、提升一般、整顿后进”要求,深入开展了党支部规范化建设,为每个贫困村确定了一个“星级”帮扶支部,搭建了“互助帮带”对子,实行挂单整改,贫困不“不摘帽”,后进不销号,确保贫困村党组织在今年底前达到“三星”及以上标准,2017年底软弱涣散村全部实现转化升级。

培育骨干力量 选优扶贫队伍的“领头雁”

群雁高飞头雁领。基层组织体系中,党组织始终处于领导核心地位,上级帮扶终归不是长久之计,脱贫关键还是靠土生土长、人员结构相对稳定的村级班子,特别是发挥村书记 “领头雁”的作用。建平县在2016年的村“两委”换届中,持之以恒推进“领头雁”工程,加大不胜任村党组织书记调整力度,将40名党性强、作风好、懂经营、会管理、能带富、善创新的能人新选任为村书记,全县“能人型”村书记达到了100%,“用好能人治村政策,将起到事半功倍效果。各级党委通过引导新任职村书记看真贫、扶真贫、真扶贫,发挥好组织、协调、领导的作用,积极作为,不辱使命,为帮扶脱贫提供了直接的帮助。

村级要摘掉贫穷落后的帽子,党员干部和群众的能力素质是最重要的内在因素,不可能永远都依靠外力扶持,建平县不断强化造血功能,大胆克服传统教育培训“一刀切”、“一勺烩”的形式,结合脱贫攻坚之所求、所需和所盼,坚持市级示范培训、县级重点培训、乡镇场街全员培训,以‘菜单式’培训方式不断提升党员干部和群众的素质。练就过硬本领,带领百姓致富,强化培训不可少。建平县本着“缺什么、补什么”的原则,抓住农村党组织书记队伍建设这个重点,致力于培养农民党员的“双带”能力,充分发挥各级党校、实训基地、远程教育站点作用,通过集中培训、专题培训、现场培训、“走出去”培训等形式,定期或不定期地从党的知识、法律法规、技能管理、实用技术等方面进行分层分类的培训,引导村级自力更生,拓宽致富思路,提升致富本领,保证村级发展动力十足、耐力持久,脱贫后不再返贫。同时,在提升党员“双带”能力上,实施“双千”党员骨干培训计划,即全县每年培训1000名农民党员致富骨干,对1000名农民党员进行就业技能培训;深入推进“三向”培养工程,每个贫困村每年都要把5名党员培养成致富带头人,把1—2名致富带头人培养成党员,并把优秀党员致富带头人培养成村级后备干部;充分发挥党员的“排头兵”作用,在贫困村设立党员示范户和示范基地、划分党员责任区、组建党员志愿队伍,每名党员联系贫困户2—3户。目前,全县已对2000名农民党员进行了农业和技术技能的培训,每个贫困村都设立了党员示范户和示范基地,分别组建1支党员志愿队伍,他们的身影活跃在村屯的扶贫路上。目前,全县通过示范带领群众致富的党员有4819名,带动或吸纳相关产业从业人员达10余万人,形成了一人带一户、一户带一片、一片带一村、一村带一乡的良好格局。

壮大集体经济 打造精准扶贫的“孵化器”

脱贫攻坚,主战场在农村,难点焦点也在农村。而集体经济是农村经济的重要组成部分,也只有集体经济实力强了,农民才有信心、有希望,可谓是提升脱贫攻坚质量和效益的一剂“良方”。

“有了大型储存窖,土豆销售就可以打季节差,用不了几年,村里肯定大变样。”站在仓储能力达400吨的大型土豆储存窖边上,杨树岭乡德吉勿素村书记陈永明掩饰不住心中的喜悦。德吉勿素村是建平县80个省级建档立卡贫困村之一,该村通过土地入股分红,发展土豆种植特色产业促增收,并因地制宜聚合力,依托省在建平县开展扶持村级集体经济发展试点村的契机,接长种薯推广销售的产业链条,引进马铃薯深加工设备,预计年可增加村级集体经济收入20万元。可以说,德吉勿素村的变化,是建平县大力破解难题发展壮大村级集体经济的一个缩影。如今,榆树林子镇东街村发展村办酒厂、太平庄镇五间房村建设蔬菜批发市场等项目也被列入省重点扶持试点,发展远景广阔。小平房村、建昌沟村等一批自力更生脱贫的典范村成为建平县脱贫攻坚路上的一颗颗耀眼的明珠。

建平把发展集体经济作为加强基层党建、决战脱贫攻坚的重要措施,着力建立一批红色股份型、村企一体型,特色产业型、优势推动型,“专业合作社+”、规模化经营型和服务创收型等发展集体经济的先进典型。2016年,收入2万元以上的村将达到100%10万元以上的村达到50%。同时,从严规范管理,增强村级集体经济发展的制度保障。进一步完善了“四议一审两公开”制度,规范和完善村级民主管理的内容、形式和程序,建立了村级集体资产资源监管制度,逐步实现村级集体资产、资源由乡镇场街代管,对村集体资金收入、支出、利润等做到清晰明了、有根有据,算清“明白账”,确保村级集体资产保值增值。

整合资源力量 汇聚精准扶贫的“向心力”

党建扶贫不能唱“独角戏”,而是一项群策群力的系统工程,能否抓出实效,关键看党员干部工作作风。俗话说“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”只有接好地气、求真务实、作风亲民,一级做给一级看,一级带着一级干,才能凝聚共识,激发合力,完成脱贫任务。

“家里有几口人?”“主要收入来源是什么?”“致贫的原因有哪些?”“需要我们解决什么难题?”……在建平县的贫困家庭中,总能听到这样的关切话语。精准扶贫贵在精准,重在精准,成败关键在精准。今年以来,建平县在多年来开展的“五包双代”基础上,38名县领导、108个县直机关和万名党员干部们再次走进贫困村、贫困家庭,核实扶贫信息,认真填写机关党组织帮扶贫困村记实表、“万名党员帮万家”记实表,以“走一户建一档”方式建立百姓档案4万余件,为精准扶贫打基础。这些档案不仅登记了贫困村、贫困户的基本情况,还详细记录着结对帮扶规划和进点帮扶进展情况。扶贫攻坚主战场俨然成了党员干部的“练兵场”。目前,108个县(省市)直部门与80个贫困村、20个贫困边缘村结成了帮扶对子,全县万余名党员干部每人包扶1户贫困户,确保2016年底35个贫困村销号、10116口人退出贫困行列,并制定了帮扶计划,落实了帮扶措施,乡镇机关和村“两委”干部也同步开展了联村帮户活动,实现了260个行政村的全覆盖,形成了下基层、结亲戚、解难题、办实事的长效帮扶机制,做到不脱贫、不脱钩。

“过去,烧锅地村的村民行路有两难:一难是村组没有通水泥路,雨雪天路难行;二难是村里通往外面的路因为没有桥,雨天河道水上涨,村民们走不出去村子。现在路和桥都修好了,再也不怕‘老天’下雨了!”说起村里的变化,村民张老汉感慨颇多。北二十家子镇烧锅地村基础设施建设得以加强的契机源于建平县第四批次选派“第一书记”活动。县交通局干部纪雪峰被选派到烧锅地村担任“第一书记”后,仅不到两个月的时间,他就通过自身优势协调相关部门和资金,为烧锅地村投入物资9.8万元,整修村组路3公里,修建村内桥涵一座,建设了村部及文化广场,打井配套可滴灌田地600亩,解决了该村行路难、没有活动广场等问题,赢得了村民的赞誉和认可。扶贫攻坚,干部是关键。近年来,建平县按照按照组织原则选派副科级后备干部到贫困村任职“第一书记”,利用选派干部思路清、眼界宽、善创新、肯干事的人才优势和选派单位的资源优势,着力帮助选派村解决群众最期盼、最急切的增加收入和改善水、电、路、房等基础设施等问题,先后分四批次选派355名正副科级后备干部到260个村任“第一书记”,实现了基层党组织“第一书记”全覆盖。下地指导、农技宣讲、发放慰问金、矛盾调和……“第一书记”进村入户,帮助贫困村理思路、建班子,为贫困户找路子,加快其脱贫致富步伐,铺设起了精准扶贫的“管道”。年初以来,省市县三级驻村工作队共为驻村捐款捐物折合金额57万元,协调和投入资金1428万余元,办好事实事131件。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】