当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 先进典型
先进典型
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
在驻村扶贫中实现人生价值
发布人: 谢丁 发布时间:2016年12月27日 来源:

李红冈,男,汉族,19708月出生,198610月入伍,19894月加入中国共产党。199510月转业至沈阳市公安局;20111月调任省海洋与渔业厅;20147月任锦州市稍户营子镇五台沟村第一书记兼驻村工作队队长。

李红冈曾被评为20142015年度辽宁省定点扶贫先进工作者,辽宁省(中)直单位驻村扶贫工作先进个人;2014年、2015年省海洋与渔业厅优秀公务员;2015年省海洋与渔业厅优秀共产党员;2016年锦州市优秀共产党员;2016年辽宁省直机关优秀共产党员;2016年“辽宁党刊十佳封面人物2016年被评为辽宁省“人民好干部”。

20147月,李红冈接到报名参加省直机关驻村扶贫工作队的通知后,第一个报名并得到厅党组的批准,担任村第一书记兼驻村工作队队长,于7月底进驻五台沟村,到目前已经两年多的时间。在担任村第一书记期间,李红冈认真落实中央和省委关于精准扶贫的决策部署,以加强党建为引领,以精准脱贫为目标,以产业扶贫为渠道,用心、用情、用力做好工作,使五台沟村的面貌发生了巨大变化,自身也增进了与群众的情感,能力得到了锻炼提高。2015年底,经市县扶贫部门核准,五台沟村204户贫困户中已有98户脱了贫;其余106户贫困户也都有扶贫产业、扶贫项目对接到户、到人,2016年底将全部脱贫,提前完成省委、省政府确定的驻村扶贫工作目标。

党建工作,让基层堡垒强起来

五台沟村位于义县东北部偏僻山区,全村236户中建档立卡的贫困户204户。在驻村之初,李红冈深入每户村民家中走访,为每户贫困户建立详细档案。李红冈感到,五台沟村多年未能摆脱贫困,主要是村党支部能力不足,党员干部作用发挥不明显。因此,他把加强基层党建作为扶贫工作的龙头,持续提高村党支部和党员干部带头致富、带领致富的能力。

——强班子、带队伍。严格落实“三会一课”制度,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评、组织民主评议党员,驻村以来共召开支部会、“两委”会、党员大会、村民代表大会57次,讨论审议村级重大事项37个,均得到村民高度认可。

——建阵地、立制度。新建230平方米的村部、2300平的两个文化广场、19个党建宣传栏和90延长米的党建宣传墙,建立完善思想汇报、谈心谈话、交纳党费等制度32项。

——搞活动、浓氛围。开展党内活动26次,培训党员和入党积极分子360人次,成立党、团员先锋队,设立无职党员先锋岗15个,组织义务劳动860人次。在今年的“两学一做”学习教育中,李红冈为全村每名党员发放了党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、《习近平总书记系列重要讲话读本》及党徽。

李红冈担任村第一书记遇到的第一个问题,就是村党支部没有健全的活动场所,仅有一个23 平方米的办公室。李红冈提出要建一个新村部,但有的村干部反对:建村部没有用,在村主任家开会不是挺好吗?本来就没钱,就算有钱也不应该往这上花。李红冈急了,钱我出,村部必须建!说完,从背包里掏出 1 万元现金,又拿出3万多元的工资卡,一并交给了村主任,这些钱先用着,不够的我再去筹。一句话,使所有村干部都感动了。不到两个月的时间,崭新的村部完工了。70岁的老党员董国昌深有感触地说:过去,一年交一次党费就算履行党的义务了,党员体现不出先进性,群众都瞧不起我们这些党员。现在,李书记把村部建起来,把活动搞起来,我们发挥了党员作用,党员的荣誉感又找回来了。

目前,村党支部和党员干部的精神面貌有了明显改善,工作能力得到明显提高。2015年底,五台沟村党支部由多年的后进一跃成为锦州市先进基层党组织。

抓实基础设施,让村屯环境美起来

五台沟村过去没有一条像样的路,贯穿全村的河道堆满垃圾,村民出行到村口要爬一条长长的陡坡,每年都有村民摔伤。李红冈把改善村屯环境作为扶贫工作的突破口,在改善基础设施上下功夫。

——修村路。为村里修了一条3.2公里长、5米宽贯穿全村的主路和一条1.5公里长、3.5米宽的连屯路,今年建设的支路共计6公里,修到每户群众家门口,安装30盏太阳能路灯、沿村主路和连屯路两侧栽种5000棵竹柳,全村实现了道路全部硬化、亮化和绿化。

——整河道。清除淤泥垃圾560车,拓宽河道2米多,修建两侧护坡2.1公里,新建过水桥5座,河道两侧建起绿化带和花池,并配套建设1300平方米的垃圾场,过去的臭水沟变成了现在的休闲地。

——修村口。填充沙石1500立方米,削缓村口陡坡100多米,两侧砌起了护坡,立起一块刻有五台沟村人民欢迎您6米高村标石,修建了18米长、2.2米高,刻有人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的标语墙,周边建起了大型花坛,许多过往路人都会停车驻足,拍摄留念。

20155月,实施村主路建设,需要拆除12户村民家院墙、占用25户村民的部分耕地,一些村民因自身利益受损不愿配合。李红冈和村“两委”就挨家挨户做工作,实地测量受损情况,向村民保证,路修好后为他们重新垒墙、恢复原样,得到了村民们的理解。但施工中,村民张士昌见推土机拆到了自家刚建起没多久的院墙,突然间舍不得了,冲到推土机前阻止施工。李红冈带着村干部赶到现场,反反复复地做工作,最终感动了张士昌,不仅同意拆除,而且还主动参与施工,使村主路建设得以顺利实施。

目前,村民的自豪感与精气神都高涨了起来。2015年,五台沟村被评为锦州市文明村镇标兵。

抓实产业发展,让全体村民富起来

五台沟村八山一水一分田,村民靠天吃饭,集体收入多年为“零”。李红冈把促进产业发展作为扶贫工作的着力点,把中央和省委关于精准扶贫的要求落到实处。

——完善农业设施。为村民打井39眼,新建、维修蓄水方塘5个,拉电3500米,铺设输水管2000多米,新上滴灌工程1000亩;全村每户都至少有一亩水浇田,确保大旱之年村民的基本收入。

——推广特色种养殖。成立谷物种植合作社,186户村民参加,引进11个优良品种,推广面积1200亩,每亩增加收入500元以上,村集体年收入30600元;建设100多亩的精品葡萄园,引入30户贫困户,丰产期每亩收入15000元以上;注册成立以溜达鸡养殖为主的养殖合作社,引入106贫困户,为贫困户免费建鸡舍、发放鸡雏和饲料,每户年收入2000元以上,村集体年收入10000元以上。为合作社的杂粮、笨鸡蛋等产品注册“五台沟”牌商标,办理无公害认证,产品远销北京、大连、沈阳等地。

——发展乡村旅游。招商引资860万元,修建山门、停车场、山庄,每年为村民增加30个就业岗位,收入50万元以上。

——引进服装加工。协助村“两委”与企业签订协议,建起服装加工厂,6月底已投入使用,解决本村贫困群众51人就业,月收入1500元以上,村集体年收入12000元。

——引进光伏发电。引进国家光伏发电扶贫项目,装机容量62.4千瓦,惠及65户贫困户,6月底投入使用,设备使用25年,每户贫困户年收入1500元。

——实施就业扶贫。20159月到11月,组织50名村民外出参加工程建设,每人收入1万元以上。

2015年初,推广种植新品种时,村民持观望态度,工作队以每亩500元的价格从村民手中租30亩地作为试验田,并自费购买了5000元的种子、化肥,聘请农业专家现场指导,当年获得了成倍的收益。第二年,村民们普遍种上了新品种。

驻村两年来,工作队共完成扶贫项目29个,落实扶贫资金1632.3万元,正在进行的项目11个,涉及资金460万元。

抓实精神文明,让村俗民风正起来

以往五台沟村文化生活匮乏,人情赶礼风盛行,邻里纠纷不断。李红冈把加强精神文明建设作为扶贫工作的重要任务,为村里建设了设备齐全、功能完备的卫生室、图书室、电脑室,并选送村医到大连进修;建起文化墙3处、文化碑石17块,请北京画家到村里现场绘制二十四孝图;重新制定村规民约,每年评选脱贫致富带头人、脱贫模范、劳动能手、道德模范、五好家庭;成立秧歌队、广场舞队、篮球队,举办春节联欢会、中秋节晚会、母亲节感恩宴,活跃村民文化生活;定期走访慰问贫困户、贫困老人、贫困学生,解决就医、子女就学就业、落实相关政策等问题50多个,完成危房新建21户,调节矛盾纠纷12起,先后组织战友、朋友等社会爱心人士9次来村,开展义诊、理发、捐赠药品、奶粉、运动服装、器材等累计35万元。李红冈个人为村集体捐赠办公经费、捐赠电脑、秧歌队服装、贫困学生助学金等累计11万元。在村民眼里,现在的五台沟村就是一个其乐融融的大家庭。

李红冈刚驻村时,村里没有卫生室,只有一名村医在家中为村民提供最简单的服务,村民看病很不方便。李红冈请专业公司来村进行设计,建起诊断室、药品储存室、理疗室、治疗室,面积达120平方米,购进心电图、中医五项、理疗仪等设备,安排村医到大连免费接收正规培训6个月,现在村民实现了“小病不出村,大病能诊断”。

李红冈担任村第一书记时,孩子还不到3周岁,母亲重病长期住院,岳母癌症术后正在化疗,但他驻村一驻就是两年多,每月驻村时间都在27天以上,元旦、除夕、十五、中秋等节日都与村民共同度过。真心扶贫赢得了群众的真情实感。20155月,省直机关工委到村里检查驻村扶贫工作,村民们以为李红冈要回机关了,487名村民自发地冒着大雨来到村委会,在挽留李红冈的请愿书上摁下了红手印,以最朴素的方式请求将李红冈留下来继续开展驻村扶贫工作。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】