当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 移民扶贫
移民扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
搬离石头屋 住进大瓦房 宽甸扶贫动真章
发布人: 谢丁 发布时间:2016年11月15日 来源:丹东市扶贫办

你家里几口人?”“身体怎么样?”“现在还有什么困难?”10月28,宽甸县委书记吴世民走进定点扶贫村灌水镇东岔村,来到包扶的贫困户杨丽家中,详细了解其日常生活、身体状况和翻建新房等情况,帮助解决生活上遇到的困难。

杨丽今年39岁,身体患有残疾,丈夫去年因病去世,自己领着两个女儿,住在几十年前盖的一所石头房子里。丈夫在世时住院花费颇多,她的大女儿也因先天性心脏病做了手术,家中欠下20多万的债务,生活十分困难。自从吴世民书记对其进行包扶后,极为关注一家三口的生活情况,积极协调宽甸扶贫办等相关部门,出资为一家人修建了新房子,目前正在装修。要治好病,积极发展生产,借助国家扶贫政策,争取早日脱贫致富。吴世民鼓励道。

除此之外,在走访调研脱贫攻坚工作中,吴世民还实地察看了村里新修的水泥路、活动广场等扶贫项目工程,主持召开现场会,认真听取镇村及各相关部门前一阶段脱贫攻坚工作的开展情况和下一步工作打算的汇报,并指出,产业扶贫要与市场相结合,与当地资源禀赋相结合,努力探索产业扶贫新路径;对有劳动力的贫困户,乡镇和职能部门应发挥作用,主动为他们提供就业信息和就业岗位,有组织地面向贫困户子女进行专项用工对接,对不同情况的贫困户进行有针对性地帮扶。

打赢脱贫攻坚战,是经济发展的硬任务,也是一项政治任务。吴世民强调,宽甸各部门要进一步提高认识,切实增强抓好脱贫攻坚工作的责任感和使命感,从讲政治的高度抓脱贫攻坚,按时、保质全面完成;要从全面建成小康社会的需要去抓脱贫攻坚,决不能让任何一个困难群众掉队;要从巩固党的执政基础去抓脱贫攻坚,通过脱贫攻坚工作,把党中央的政策落实到田间地头、落实到老百姓炕头,让老百姓得到实惠,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

扎实推进脱贫攻坚工作,六个精准五个一批五个坚持是重中之重。宽甸必须将之贯穿于脱贫攻坚全过程,做到情况、措施和资金、政策使用精准,防止数字游戏,凡有弄虚作假,一经发现,从严问责。同时,全县各部门要加强组织领导,把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务、民生工程,坚决抓实抓好。县农经局、扶贫办要牵头协调,做好产业扶贫工作指导,及时上情下达、下情上达。宣传部门要加大舆论宣传和引导力度,把握节奏,宣传宽甸脱贫攻坚工作取得的成效,聚焦正能量,提振信心、凝心聚力。要严格考核检查,探索建立健全完善考核评价机制。各部门要加强工作的沟通、协调、调度、指导,确保按时保质完成今年脱贫攻坚任务。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】