当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 移民扶贫
移民扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
102岁妈妈和72岁儿子住上“阳光房”
发布人: 谢丁 发布时间:2016年12月01日 来源:阜新市扶贫办

1121午后,阜新市彰武县西六家子乡大五家子村72岁的王有坐在炕上晒太阳。他手里拿着一张老房子的照片告诉记者:“要是没有政府改造危房,我一辈子也住不上这么明亮、温暖的房子啊!”
  王有的幸福一幕与脱贫攻坚领导小组大胆创新密不可分。危房改造需要大量资金,阜新市开创性地整合住建、扶贫、民政部门资金,使有限资金发挥最大效应,帮助更多的贫困户住进了新房。
  王有原来住的是三间土房,木窗木门,建于上世纪50年代,当时花了210元钱。经过60余年的风吹雨淋,山墙裂了一道2米长的大缝子,房顶也漏雨,成了一座危房。“早想翻建房子,可是没这能力啊。”王有摇着头无奈地说。王有的父亲走得早,他是家中老大,张罗着给3个弟弟都娶了媳妇。弟弟们相继成家后,他欠下不少债,等还完债也60来岁了,“老娘今年102岁了,需要人照顾,我就一直陪着她。”
  带着孝心,王有陪伴在妈妈身边,无法出门务工,加上母亲经常吃药,两个人的日子一天比一天紧巴,房子漏雨了没钱修,就在室内拉上一层塑料布,山墙裂了就和点泥抹平。年久失修的土房一点点成了危房。
  今年8月,村支书和村主任告诉他“农村危房改造政府给补助”,这个消息让王有喜忧参半,喜的是赶上了扶贫的好政策,忧的是自己要拿一部分钱。“这些年没攒下钱,给我补助我也建不起房子啊!”
  村干部向住建部门反映了王有的难处,住建部门与乡政府负责人多次到王有家实地调查,他的难题迎刃而解。“政府看我真困难,买料钱和工钱全包圆了!”阜新市住房和城乡建设委员会村镇办负责人说,贫困户农村危房改造根据危房等级进行补助,采取个人垫付再补助的原则。像王有这样自筹资金和投工投料能力极弱的,我们创新性地采用差异化补助的方法,兜底解决了特困户建房启动资金难的问题。
  王有对建房的高效率记忆犹新:“扒旧房、建新房用了三天半时间,一周我就带着老妈住了进去。”记者步入室内,一股热气扑面而来。王有说,“老房子四处漏风,怎么烧屋里也不热乎。政府给盖的新房子很严实,现在烧点柴火屋里就暖和了,我老妈过冬再也不遭罪了。住在政府给盖的这么好的房子里,就是在享福啊,我都不知道该说点啥感谢的话了!”
  和王有一样感受到政府温暖的人不在少数,根据阜新市住房和城乡建设委员会村镇办统计,阜新市建档立卡危房4745户,截至1110日,今年共改造危房1916户,完成总任务的40.32%

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】