当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 危房改造
危房改造
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
住上新房子 谋划新生活
发布人: 谢丁 发布时间:2018年03月19日 来源:丹东市扶贫办

——来自脱贫户的报告

70岁的单德孝家住凤城市宝山镇小四台子村7组,是当地2017年脱贫的住户之一。312日午后,记者来到村子,在打听单德孝家的具体地点时,村民说只要沿着村里的主路爬过一道小山坡,再往前走一小段,看到一栋最新的房子,就是他家了。

正如村民所说,单德孝的家确实很好找。那是一栋新房,款式新颖的塑钢窗、整洁明亮的瓷砖墙面,屋里除了亲戚送来的家具,还有七八株长势喜人的盆栽。说起这栋新房,单德孝和老伴儿都非常满意。70啦,没想到还能住上这样的房子。这大玻璃窗,全村就我家有。

单德孝患有眼疾,戴着1000度的厚眼镜,老伴儿患有心脏病,干不了重活。老两口在2015年被确定为建档立卡贫困户。

在扶贫政策和相关部门的帮扶下,老两口去年夏天搬进了这栋新房。住上这么好的房子,可得把以后的日子过好。单德孝说,去年他家养了不少家禽,还有两头猪,加上4亩旱田玉米,一年下来收入还算可观。攒下来的钱,足够家里今年再添两头猪。

单德孝家屋后正对着邻居家的板栗林,看邻居侍弄林子,每年收益不错,他心里也怪痒痒的。我以前摆弄过板栗树,因为收成不好才放弃的。今年我说啥也要再试试,不懂的就问问邻居,应该能行。单德孝说。

在凤城市宝山镇,因政策支持而盖上新房,进而点燃生活希望的住户,不只单德孝一家。

家住宝山镇红旗村11组的王艳军今年57岁,同78岁的母亲一起生活,是村里的脱贫户。娘俩享受相关政策,刚刚住上80平方米的新房子,家里用的是亲戚送的新家具,房门也是精心挑选的。今年春节,亲戚们都点名到王艳军家过年。

我们以前住的房子太破了,夏天蛇顺着耗子洞都能爬进屋里。王艳军告诉记者,过去娘俩住的是泥巴房,冬天挨冻、夏天受潮,更怕雨季房子遭毁。如今住上新房,王艳军打算再花些钱,安上太阳能热水器,厕所里放个马桶。

王艳军家有六亩多玉米地,他之前还在凤城一家废品收购站打工,再加上相关补贴,家里的收入在2017年底超过了现行贫困线。老娘身体不好,我出去打工不放心,不是个长久之计。看着自家门口的玉米地,王艳军说,今年他想在这里扣大棚。他从村里了解到,自己可以申请贷款。只要大棚扣起来,他有信心彻底摆脱贫困,让老娘过上好日子。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】