当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 危房改造
危房改造
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
坚持质量为先 统筹资金保障确保贫困群众住上满意的安居房
发布人: 谢丁 发布时间:2018年08月15日 来源:辽宁市扶贫办

——辽阳县建档立卡贫困户危房改造工作走在全省前列

辽阳县位于辽阳市中南部,县域总面积2511平方公里,下辖15个乡镇,199个行政村,人口近50万。截至目前,全县有建档立卡贫困人口7931户、17686人,省级贫困村38个。其中,标识已脱贫人口6446户、14509人,已脱贫村28个;未脱贫人口1485户、3177人,未脱贫村10个。

多年来,在省、市党委、政府的坚强领导下,辽阳县强化政治自觉,始终将脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚工作部署,始终把握“两不愁、三保障”标准,精心实施“五个一批”工程,强化精准扶贫、精准脱贫,严把入口和出口关,切实做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,举全县之力,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

经过全县干部群众的共同努力,辽阳县精准扶贫工作取得阶段性明显成效,精准扶贫户生活普遍改善,贫困村基础设施明显提升。在产业扶贫方面,通过实施扶贫产业项目带动贫困人口增收1.5万人;在教育扶贫方面,通过贫困家庭学生吃住全覆盖等举措,救助贫困户子女239人;在医疗扶贫方面,通过贫困人口就医“零负担”政策,免费收治患者2170人、减免费用179.3万元;在低保兜底方面,实施政策性兜底3111户、5161人;在贫困村退出方面,强化基础设施建设,投资1314.54万元完成饮水安全工程项目51个,投资4881.8万元修筑贫困村道路191.9公里,投资3000万元打通“扶贫通道”样子岭隧道,建设完成省级贫困村文化室和卫生室38个。

民之所乐,安居为先。贫困群众住房问题,是贫困退出最首要和迫切需要解决的问题。辽阳县坚持把贫困群众危房改造放在扶贫工作重要位置,加大力气优先加以解决,坚持一颗钉子钉到底,不达目的不罢休。

一是加强组织领导,层层压实责任。把实施农村危房改造作为民生工作重要内容,县委、县政府多次召开专题会议和推进会议,研究和推进扶贫工作。强化责任落实,成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,县监察、审计、财政、民政、规划、住建、扶贫、残联等有关部门负责人为成员的农村危房改造工作领导小组,明确了目标任务、补助对象和标准、建筑施工、质量保证、资金拨付等重点工作。各部门各司其职,通力合作,形成扶贫攻坚战斗合力。住建部门负责牵头组织实施农村危房改造工作,财政部门负责资金筹措、拨付和管理工作,县监察、审计负责资金监管和违纪违法行为处理。严格流程管理,住建部门将鉴定合格名单报至扶贫办、民政、残联等单位,由相关部门对名单做好身份认定和经济状况核对,通过核审的名单由乡镇政府作为实施主体组织施工。

二是强化资金整合,注重发挥群众主体作用。一方面,强化资金重组。成立由县住建、财政、扶贫、残联等部门组成的危房翻建小组,将住建设、民政、残联、民宗等部门资金进行整合,根据对农户家庭、住宅调查的摸底,分轻重缓急向符合条件的农户拨付补助资金。通过资金整合,最大限度满足群众诉求。另一方面,强化宣传动员,充分发挥群众主体作用。通过召开镇村干部会、村民代表会、群众座谈会、进村入户等方式,加强对农村危房改造政策宣传,让农村危房改造工作家喻户晓,让广大农民群众自愿进行危房改造。通过细致的思想工作,用心协调解决建房中的实际困难,充分激发危改户参与农村危房改造的热情。

三是统建与自建结合,多渠道争取社会资金帮扶。在征求建房户意见基础上,采取自建和统建相结合的方式推进建设施工。对于有建设能力的贫困户采取自建的方式;对提出统建要求的贫困户,集中开展招标,在保证质量前提下最大限度降低建设成本,让利贫困户,凸显贫困人口危房改造的公益性。同时,以镇、村为单位,结合贫困户实际困难,积极争取社会帮扶,尽量减轻贫困户改建压力,化解极特困户资金难题。在此基础上,广泛发动党员、村干部义务献工,对于残障家庭等特殊群体,采取包采料、包选址、包施工、包管理、包质量等“四包”帮扶,确保危房改造有资金、有人力、有成效。

四是加强督促检查,严把质量关口。辽阳县始终把加强工程质量监督检查作为重点工作来抓,强化“五个到位”,形成责任倒逼,确保打造经得起历史检验的民心工程。坚持“身份识别到位”,县扶贫办、民政、残联对危改户身份一一核实,为危房改造工作提供精确的基础数据;坚持“操作流程到位”,实行政策公开、补助对象公开、补助标准公开、民主评议公开、审批结果公开“五公开”,接受社会监督,严格按照户申请、村评议、镇审核、县审批、三榜公示的流程操作,确保危房改造工作公平、公正、透明;坚持“技术培训、技术指导到位”,分三批对基层工作人员和工匠进行技术培训,确保按设计图纸施工、按技术规程操作,建高质量安全住房;坚持“竣工验收到位”,抽调业务骨干成立农村危房改造验收小组,制定危房验收详细标准,对全县已完工危房进行全面验收,确保所建新房达标合格,让贫困群众住上放心房;坚持“资金保障到位”,为保障危房改造工作的顺利实施,在极端困难的情况下,整合各项资金优先保障危改资金的拨付,确保不误工期。

五是强化监督问责,确保真扶贫、扶真贫。脱贫攻坚工作是一项硬任务硬要求,辽阳县始终坚持“标准”,严防“数字脱贫”“虚假脱贫”,用纪律的刚性确保贫困群众危房改造经得起历史和实践的检验。组织纪检监察、财政、审计等部门严格危房改造资金监管,利剑高悬、强化问责,保证危改资金用在危房改造上,使危改工作严格按照工作规程要求,一步一个脚印抓好落实。截至目前,全县扶贫领域共立案129件,给予党纪政纪处分131人,其中移送司法机关2人,有力地保障了精准扶贫工作顺利进行。

自实施精准扶贫以来,辽阳县累计筹措危房翻建资金5063.8万元,完成精准扶贫危房改造1877户,包括C483户,D1394户。其中2016年完成473户,C156户,D317;2017年完成1104户,C257户,D847户;2018年计划完成300户。全县贫困人口居住条件明显改善,房屋抗灾能力显著增强,群众幸福感显著提升。

打赢脱贫攻坚战还有不到三年时间,时间紧、任务重。辽阳县将以勇于担当、埋头苦干的精神,推进各项精准扶贫工作,对照“两不愁、三保障”的标准全面完成脱贫攻坚任务,向党中央和全县人民交上一份满意的答卷!

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】