当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 危房改造
危房改造
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
王大娘家的大喜事
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月25日 来源:建昌县扶贫办

如果没有那么多好心人的帮助,我们娘仨还不知啥时能住进新房。107,欢天喜地住进了宽敞明亮的新房子,建昌县药王庙镇本街村64岁的低保户王桂琴大娘及37岁的女儿张亮不停地和前来祝贺的乡亲们念叨着。
  王大娘的老伴儿去世15年了,她多年患有严重的腰脱和骨质增生,不能劳动;其女儿张亮年幼时患有格林巴利综合症,现状为肢体二级残疾,生活不能自理;张亮有个5岁的女儿,全家靠低保维持生活。原来居住的老房子是老辈人45年前盖的土房,年久失修,虽然四处漏雨但用盆接着雨水还勉强能住。谁知天有不测风云,今年初,老房子突然坍塌了一间,一家人无法继续居住,又无力翻修,村里考虑到王家的实际困难,经申报上级后决定帮助王家翻盖新房。盖房期间很多事都是村党支部书记武运财跑前跑后,亲力亲为。至7月初,当房架子起来后,在进行房屋内外格局设置及生活设施配置时发现,若新房建设标准既要符合农村一般民居的要求,又要达到残疾人无障碍的特殊需求,那么,资金投入就要加大许多。对此,村里无奈也无力解决,工程被迫停工1个半月,至8月下旬,天气突然转凉,娘仨住在临时搭盖的棚子里,夜里盖着棉被都瑟瑟发抖,王大娘的高血压、脑血栓、腰脱都犯了,张亮因受凉连续几天去医院打针,孩子也冻感冒了……镇党委书记张连伟获悉王家的困境,急忙来到王家,从口袋掏出1000元钱说:这是我个人的工资,你们赶快去医院治病,别着急,镇党委、政府一定让你们娘仨尽快住进新房。第二天中午,张连伟和副镇长李春波等几位镇领导放弃休息时间,专程来到王家,看了房子的现状后,张连伟首先表示:两天内我自掏腰包,先找工程队来屋内抹灰;卫生间的地砖、坐便、热水器等我协调县残联派人抓紧施工;门窗等费用我去县民政局、妇联、红十字会、慈善总会等想办法筹集,争取尽快全面复工……”其他领导也在现场慷慨解囊,积极资助;驻村第一书记夏立兵及药王庙镇于清涛爱心团队闻讯也上门捐款捐物,王大娘和张亮感动得直抹眼泪。
  就这样,经县、镇、村各级有关单位、部门及爱心人士同心协力,到107日,娘仨欢天喜地住进了新房,附近村民都替她们高兴,这在当地成为精准扶贫、助残解忧的一段佳话。1019日,娘仨一起先后来到县残联等单位、部门,向其分别赠送了锦旗以表心意……

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】