当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 危房改造
危房改造
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
本溪市四项措施保障危房改造
发布人: 发布时间:2018年11月09日 来源:本溪市扶贫办

一是突出“精准”二字,增强脱贫实效。一是在认定上精准。市扶贫办与建委、民政、残联等部门动态核定建档立卡户、分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭,做到应改尽改。二是在房屋危险等级鉴定上精准。两县都是由有资质第三方机构进行鉴定,城区由行政主管部门进行评估鉴定,确保公正性。

二是创新工作方式,及时总结推广经验。通过几年的危房改造,总结出适用于镇村两级的分解工作方法。就是将危改工作分解为确定改造户名单、提交书面申请、通过民主评议、村镇两级公示(村级在公示栏公示改造户贫困类型、危房等级基本信息、危改政策不少于7日,乡镇在公示栏公示审查结果和各村危改户数以及危改政策,县级在报纸或政府网站上公示危改政策、各乡镇危改户数)、鉴定危险等级、签定改造协议、县级两级审批、开工、竣工、验收、拨付资金等建设阶段,并要求各县区在实施的过程中严格按照程序进行推进,保证了脱贫户住房安全有保障工作落在实处。

三是强化制度执行,完善档案信息管理。在实施脱贫攻坚危房改造工作中,严格执行改造对象认定、加固改造推进、改造任务完成、减轻贫困户负担、改造效果与农户满意度、质量安全管理、资金管理、农户档案信息管理、政策宣传信息公开等基本制度,使危房改造工作深入民心。

四是抓住一个关键,紧守一条底线。抓住“一个关键”就是坚决打好脱贫攻坚战,确保建档立卡等4类重点对象危改任务按期完成。紧守“一条底线”就是坚守质量安全生命线,质量安全关乎贫困户切身利益。农村危房改造如果没有质量,一切都无从谈起。在质量安全上推广“三严格、五到位”模式,即“严格危房认定程序、严格按照图纸施工、严格资料分类管理”“建设部门一线指导到位、政策入户宣传到位、工匠逐员培训到位、内部分工督办到位、监管人员现场检查到位”。指导各县区严格落实五个基本(即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力),为加强质量安全管理,分别在地基基础阶段、主体建设阶段和封顶阶段进行质量安全抽查,对发现的问题现场提出整改意见,确保危改住房质量安全可控。另外,督促县级建设行政主管部门加强危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督,在农村危房改造工程的各个环节上从严把关,在施工关键环节派员到场进行技术指导与检查,发现问题督促整改,真正把质量安全当作危改工作的生命线。

五是加强技术指导和业务培训,协调各方共同推进。制定并下发了《农村危房改造质量安全管理工作实施方案》和县级通用图集,免费发放到改造户手中。通过翻建、产权置换(购买)、置换(购买)或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题。对于需要政策兜底保障的深度贫困户的住房安全有保障方面,例如智力障碍户、无劳动能力的贫困户,在他们无力自建房屋的情况下,积极协调县区城建局组织镇村两级政府投入人力物力、帮工帮料,无偿为贫困户提供帮助,还发动、号召党员干部为贫困户建房捐款和无偿帮工。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】