当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫要闻
扶贫要闻
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
王明玉副省长到康平县调研脱贫攻坚工作
发布人: 谢丁 发布时间:2018年06月11日 来源:沈阳市扶贫办

65,副省长王明玉同志率省扶贫办等相关部门到我市康平县调研脱贫攻坚工作。副市长陈弘、市农经委主任朱文波、康平县委书记朱文蔚及县长王志刚等陪同调研。

明玉副省长十分关心扶贫产业发展情况,在康平县郝官屯镇刘家屯村刘屯服装加工厂,明玉副省长详细询问企业运转情况,对企业增加了村集体经济收入和接纳贫困户务工解决整户脱贫给予高度评价。在张强镇七家子村羊场,得知省国税局帮扶工作队投资建设良种羊场,通过带动贫困户发展养羊产业,实现贫困户稳定脱贫,明玉副省长勉励工作队用真情继续为贫困村、贫困户脱贫致富做贡献。在东升乡东升村龙旭合作社、西关屯乡罗家屯村刘富种植专业合作社,明玉副省长勉励村两委整合各方帮扶资源,用好扶贫系列政策,找准产业薄弱环节,抓好特色种养等产业发展,创造可复制、可推广的脱贫经验。

明玉副省长一行深入贫困村,随机抽取9户贫困户进行实地走访,并详细了解贫困户的生产生活情况,明玉副省长看到贫困户明白卡已全部张贴上墙,贫困户“五个一批”政策落实到位,全部实现稳定脱贫,十分高兴,赞赏沈阳市及康平县落实省脱贫攻坚领导小组五次会议和全省扶贫座谈会精神落实快、落实细、效果好。

明玉副省长最后强调,一是要进一步提高政治站位。要坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,深入贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持把提高脱贫质量放在首位,把脱贫攻坚工作真正落到实处。二是要发挥村两委重要作用。村是脱贫攻坚主战场,村两委要发挥好引领带动作用,帮助和扶持贫困群众发展适合自身特点的支撑产业,促进稳定增收。三是扶贫措施要进一步精准。精准扶贫贵在精准,要做到产业项目精准、医疗扶贫精准、扶贫数据精准。

下步,我市按照明玉副省长指示要求,做好以下几点工作:

一是严格压实责任。提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面落实“五级书记抓扶贫”“市抓监督指导,县抓实施推进,乡、村抓具体落实”的工作机制,认真落实省“重实干、强执行、抓落实”专项行动和市挂图作战工作要求,按照既定的路线图和时间表,确保完成年度工作任务。

二是强化动态管理。建立贫困人口动态管理机制,按照户有卡、村有册、乡有档案、全程信息化管理的要求,开展建档立卡贫困人口“回头看”,记账记事、有进有出、精准识别、精准管控,加快建设沈阳市精准扶贫分析管理系统平台,尽快上线运行。

三是深化产业扶贫。以产业为引领拓宽增收渠道,采取“企业+基地+合作社+贫困户”模式,推进康平县肉牛养殖,法库村级光伏电站,新民扬翔、新希望肉猪养殖,信昌种植专业合作社水稻种植项目。

四是推进行业扶贫。认真落实“五个一批”工程,市直相关部门扎实做好扶贫开发巩固提升工作。市民政局健全完善农村低保体系,确保符合低保条件的贫困人口全部实行低保兜底。市人社局组织开展贫困人口就业和实用技能培训。会同卫计委等部门,落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助等政策,坚决防止“因病致贫、因病返贫”。市教育局落实教育扶贫政策,完善从学前教育到高等教育资助体系。

五是抓好社会扶贫。继续组织113家党政机关、国有企业开展定点帮扶,落实60个驻村工作队和驻村干部驻村帮扶机制,实施党员干部“一对一”结对帮扶。组织开展选派干部教育培训,提高推动扶贫开发实际工作能力。组织民营企业开展“百企联百村,同走致富路”扶贫活动。大力培育协调驻沈部队助力扶贫开发。

六是严格督查考核。市农经委会同市委督查室、市政府督查室,切实加强对脱贫攻坚工作推进情况的督查,推动各项政策措施落实落地。各级纪委监委加大监督执纪问责力度,及时查处脱贫领域的腐败问题,确保扶贫领域风清气正。各级组织人事部门要认真做好相关工作,严格标准条件,充分发挥考核“指挥棒”作用。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】