当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫要闻
扶贫要闻
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
继续打好脱贫攻坚战
发布人: 谢丁 发布时间:2018年12月17日 来源:省扶贫办

向解决区域性整体贫困迈出坚实步伐

国务院扶贫办预计,年底我国现行标准下农村贫困人口将减少85%以上,贫困村将退出80%左右,贫困县脱贫摘帽50%以上。

中央统筹、省负总责、市县抓落实,开展建档立卡,精准识别贫困人口,选派驻村工作队,加强一线工作力量,加大投入,强化政策举措……在全社会共同努力下,我国在解决区域性整体贫困上迈出了坚实步伐。

“全国334个深度贫困县是工作重点,如果工作不到位就容易拉后腿。”国务院扶贫办主任刘永富说。

这些深度贫困地区产业落后,劳动力外出打工存在语言、生活习惯、缺乏技能等困难,而且相当一批是老病残人员。

下一步,脱贫攻坚这场硬仗将根据不同的致贫原因,继续采取精准措施——

有劳动能力的,鼓励支持发展产业或者出去打工;对于半劳力、弱劳力,鼓励参与护林员、护理员等公益岗位劳动来增收;对没有劳动能力的老病残群体,主要通过社会保障兜底。

明年,三大攻坚战将抓住重点精准发力,继续打赢几场硬仗苦仗大仗,为解决好发展不平衡不充分问题、如期全面实现小康社会奠定坚实基础。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】