当前位置:首页 -> 政务公开重点工作 -> 扶贫政策文件
扶贫政策文件
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁省扶贫办关于全面推进扶贫领域政务信息公开工作的实施意见
发布人: 谢丁 发布时间:2018年06月08日 来源:省扶贫办

 

各市扶贫办:

根据《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》和辽宁省人民政府办公厅《关于贯彻落实全面推进政务公开工作实施细则》要求,为进一步推动全省扶贫领域政务信息公开工作,全面推进政务信息公开公示,经省扶贫办党组同意,现提出2018-2020年全省扶贫领域政务信息公开工作意见。

 一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大扶贫领域政务信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

(二)基本原则。坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,全省扶贫领域政务信息均应主动、全面地予以公开。坚持突出重点,围绕贫困群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进扶贫领域政务信息公开健康有序发展。

(三)工作目标。经过3年左右的努力,使全省扶贫领域政务信息公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,使全社会关心扶贫、支持扶贫、参与扶贫的氛围更加浓厚。

二、明确公开内容

(一)公开决策信息。加大扶贫领域重大决策公开力度,对贫困群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现到决策中,结合实际尽可能把意见采纳情况予以公开。提升扶贫领域重大决策公开实效。公开前要认真评估公开的效果,避免引发不必要的攀比、炒作,公开后要认真对待并依法处理公众提出的相关意见。

(二)公开执行和结果信息。加大党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署贯彻落实情况的公开力度,主动公开扶贫领域重要政策落实情况,尤其是国家和省委、省政府面向贫困群众的扶持、救助等政策落实情况和主要成效。深化扶贫专项资金分配和使用情况公开公示,准确记录资金的具体流向并向社会公开。

三、突出公开重点、明确责任分工

要以社会高度关注、公益色彩浓厚的扶贫内容为重点,着力推进扶贫领域政务信息公开,不断扩大政务信息公开范围。紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,进一步做好精准扶贫、精准脱贫信息公开工作。及时向社会公开扶贫政策,扶贫规划,扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息,向特定区域特定群体公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任人、扶贫成效等信息。注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用,为社会各界参与脱贫攻坚事业提供服务,方便人民群众监督。

   (一)按照省扶贫办《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》,每年一季度前要在辽宁扶贫网政务公开重点工作中《扶贫政策文件》栏目公开省脱贫攻坚政策措施,脱贫规划,政策解读以及减贫责任书等内容。(开发指导处、综合处、规划财务处、信息处、监测中心按职责分别完成)

(二)每年二季度前在辽宁扶贫网政务公开重点工作中《扶贫脱贫》栏目公开实施扶贫项目的名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施单位及责任人。(开发指导处牵头,有脱贫任务的县、市按职责分别完成)

(三)每年二季度前在辽宁扶贫网政务公开重点工作中《扶贫脱贫》栏目公开贫困识别、贫困退出等情况。(督查考核处、监测中心按职责分别完成)

(四)每年二季度前在辽宁扶贫网政务公开重点工作中《财政预决算》栏目公开省以上扶贫资金分配情况,预决算及“三公”经费支出等情况。(规划财务处牵头完成)

(五)每年11月底前在辽宁扶贫网政务公开重点工作中《扶贫脱贫》栏目公开扶贫项目实施及检查验收结果,并公开举报电话。(督查考核处牵头完成)

(六)每年11月底前在辽宁扶贫网政务公开重点工作中《扶贫脱贫》栏目公开帮扶责任人、扶贫成效等信息。(社会扶贫处、有扶贫任务的县、市按职责分别牵头完成)

(七)进一步加强网站建设和管理,加强各市、县政务公开标准化规范化建设,探索形成符合实际的扶贫系统社会公益事业建设领域政府信息公开标准和规范,最大限度地满足公众的信息需求;定期或不定期地对省扶贫网、市县政府网站政务公开及信息更新情况进行检查通报;注重运用技术手段实现辽宁扶贫网公开的信息可检索、可核查、可利用,为社会各界参与脱贫攻坚事业提供服务,方便人民群众监督。(监测中心牵头完成)

(八)各市扶贫办督促所属有脱贫任务的贫困县在本级扶贫网公开公示栏公开本级年度建档立卡贫困人口脱贫计划及落实情况,扶贫资金下拨及项目安排情况,统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设情况,减贫责任书签订情况,社会组织的扶贫捐赠情况。(各市扶贫办牵头完成)

(九)各县扶贫办督促检查所属乡镇政府和行政村在当地公告栏公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫资金使用、项目实施情况。(各县扶贫办牵头完成)

四、组织保障和要求

(一)要充分认识推进扶贫领域政务信息公开的重要性,增强公开意识和服务意识,做好政务信息公开的统筹谋划工作,形成公开常态化机制。要明确分工,压实责任,确保各项任务落到实处。各地、省办机关各处(中心)要切实负起责任,加强配合协作,积极提供公开内容。

(二)进一步优化全省扶贫系统政府网站的结构设置,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,提高政务公开的时效性和权威性。认真落实做好政策解读回应的相关规定,切实履行“第一解读人和责任人”职责,主动回应重大舆论关切。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

(三)进一步加强对全省扶贫系统政务信息公开工作的指导,全面了解和掌握各级扶贫部门政务公开工作动态,推进扶贫政务信息公开和公告公示制度建设,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。督促省扶贫协会全面及时公开社会、企业和个人扶贫捐赠信息,提高社会扶贫公信力。

(四)实行公开属性认定制度。按照《辽宁省行政机关公文公开属性认定工作制度》和《辽宁省行政机关政策解读工作制度》的规定,各地、省办机关各处(中心)在拟制具有法定效力和规范体式的文书(决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要)时,要按照“谁起草、谁提出、谁审定、谁办理”的原则,负责认定公文属性。属性包括主动公开、依申请公开、不予公开涉密等,随公文一并报批。公文属性应在公文显著位置标注,公开发布、依申请公开或不予公开的,在正文结束行左下方标注“此件公开发布”、“此件依申请公开”或“此件不予公开”;涉密的,在公文首行左上方标注密级和保密期限。标注“此件主动公开”的公文,应当在公文生成后20个工作日内通过制作机关或上级机关政府网站公开。主动公开的法规、规章和政策文件出现修改、废止、失效情况的,要在网站已发布的原文上做出明确标注。

(五)进一步做好政策解读。政策解读是指对涉及重大公共利益和公众权益、与民生关系密切、社会关注度高或专业性强的政府规章、政府及其所属部门制定的规范性文件等的解释说明。旨在通过通俗易懂、形式丰富的解读,让人民群众能看得到、听得懂、能监督。内容主要包括政策出台的背景、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释等。起草部门是解读主体,负责编制、审核和发布解读材料,多个部门共同起草的,由牵头部门负责组织实施解读工作。需要以政府名义印发的政策性文件,在报审时,应将解读方案和解读材料一并报送。文件公开3个工作日内,在政府网站和媒体发布政策解读信息。各级扶贫办主任要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

(六)加强政务舆情的处置回应。要及时研究社会各界关切,有针对性地做好回应工作。要安排专门力量,加强对主要门户网站、论坛、微博、微信、报刊、广播电视等平台上的政务舆情的监测收集,对涉及扶贫工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清,消除不良影响。

(七)开展考核评估。要把扶贫领域政务信息公开情况纳入年度工作绩效考核范围,加大督促落实力度。要强化激励约束,建立监督检查情况定期通报制度,省扶贫办将对各市、县扶贫办、机关各处室(中心)政务公开及信息报送情况进行季度考评。对工作落实好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评。

(八)加强组织领导。坚持把政务信息公开作为推进依法行政、提高行政效能、预防和惩治腐败的重要举措,与业务工作统筹考虑,统一部署,同步推进。省扶贫办成立由党组成员、副主任张玉超为组长,信息处长谢丁、统计监测中心副主任刘雄男为副组长,综合处科长李文峰、开发指导处副调研员刘伟华、督查考核处副调研员徐华、社会扶贫处副调研员谢深、规划财务处工作人员孙红喆、监测中心信息科长曾繁育为成员的政务信息公开工作领导小组。各成员负责搜集提供本部门政务信息公开内容,定期研究解决全省政务信息公开公示存在的问题。各市、县扶贫办要确定分管领导,安排专职人员,健全协调机制,明确责任分工,切实抓好政务信息公开的落实。

各市、县扶贫办根据《意见》,要结合工作实际,制定具体实施方案或意见,并于4月底报省扶贫办备案。

联系人:谢丁         电话:024-23448878

邮箱:fpbxic@126.com

(此件公开发布)

抄送:机关各处、统计监测中心

发至:省扶贫工作重点县及宽甸县

辽宁省扶贫开发领导小组办公室

201843

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】