当前位置:首页 -> 政务公开重点工作 -> 扶贫政策文件
扶贫政策文件
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁省扶贫办关于印发2018年政务公开工作要点的通知
发布人: 谢丁 发布时间:2018年06月08日 来源:省扶贫办

 

各市扶贫办:

根据习近平总书记关于政务公开工作的指示精神和国务院扶贫办及省委、省政府政务公开工作的具体安排,结合省扶贫开发工作实际,制定如下工作要点。

    一、重点公开工作任务

(一)省扶贫办在辽宁扶贫网公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金分配、“三公”经费以及省与市减贫责任书签订等情况。

(二)各市扶贫办督促所属贫困县5月底前在县政府网站完成公开年度建档立卡贫困人口脱贫计划、扶贫资金分配、扶贫项目安排情况,统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设情况;市与县、县与乡、乡与村减贫责任书签订情况;社会组织的扶贫捐赠情况。

(三)贫困县扶贫办督促所属乡镇政府和行政村8月底完成在当地公告公示栏公示年度建档立卡贫困人口情况,脱贫人口名单、扶贫项目安排和资金使用等情况。

(四)各市县扶贫办对本级门户网站各栏目进行清理,对设置不合理或内容更新不及时的,该删除的删除,确保本级网站内容更新及时。

二、相关工作要求

(一)加强组织领导。各级扶贫部门要高度重视政务公开工作,要建立公告公示制度,要确定1名分管领导具体抓,安排1名工作人员抓具体。分管领导和工作人员,要明确责任分工,每周要对本级门户网站各栏目进行更新检查,发现问题及时纠正,切实发挥好政府网站的平台作用。

(二)注重政务舆情的处置回应。各级扶贫办要安排专人,负责对主要门户网站、论坛、微博、微信、报刊、广播电视等平台上政务舆情的监测收集,及时掌握舆情动态,做好归口报送、应对处置工作。

(三)明确公文公开属性。在拟制公文时,必须明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。印发的公文,必须明确标注“此件公开发布”、“此件依申请公开”、密级、保密时限等。主动公开的法规、规章和政策文件出现修改、废止、失效情况的,要在网站已发布的原文上做出明确标注。

(四)开展网上检查督查。各级扶贫部门要认真做好政务公开绩效考核工作。省扶贫办、省统计监测中心将不定期地对各市县门户网站政务公开和内容更新情况进行检查抽查,检查抽查情况将作为省扶贫办绩效考核评价的主要内容。

各市、县扶贫办要结合实际,制定具体实施方案或工作安排,并于4月底前将实施方案或工作安排及分管领导和工作人员名单一并报省扶贫办。省扶贫办将建立全省扶贫系统政务公开和信息工作微信群,以便及时沟通、通报政务公开和信息报送、网站更新等情况。

联系人:谢丁       电话:024-23448878

邮箱: fpbxic@126.com

附件:各市、县扶贫办政务公开工作人员情况统计表

抄送:机关各处、监测中心

发至:省扶贫工作重点县

 

 

 

 

 

 

辽宁省扶贫开发领导小组办公室

201839

 

 

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】