当前位置:首页 -> 政务咨询
政务咨询
  咨询须知
一、不得发表违反中华人民共和国宪法和法律、违反改革开放和四项基本原则的言论;
二、不得发表造谣、诽谤他人的言论
三、不得发表未经证实的消息;
四、请勿发表任何形式的广告;
五、留言者承担一切因留言行为而直接或间接引起的法律责任;
六、如在本栏留言,即表明已阅读并接受了上述各项条款。
 

提问:听说辽宁将提高农业险财政补贴标准,请问具体如何提高 (提问时间:8月20日)

  回答:我省将提高农业保险省级财政补贴标准,并将旱灾、冻灾等附加险纳入大田作物保险主险责任,提高其保险金额。 

  省财政继续将大田作物保险保费补贴由25%提高到30%,继续对阜新、朝阳、铁岭三市和昌图县日光温室保险给予保费补贴政策倾斜,补贴比例为35%,其他市为20%。对食用菌保险试点,省、市县财政保费补贴比例各为35%,农民承担30%。其他特色农产品保险试点财政补贴比例参照食用菌保险补贴标准执行。 

  意见特别提出,保险机构要根据各地区实际实行差异化费率,大田作物保险条款不得设置绝对免赔,投保作物损失率在80%及以上的应视为全部损失。

(2015-08-26)

提问:辽宁基本医保补助今年提高多少? (提问时间:8月21日)

    回答:辽宁省卫生计生委有关负责人表示,按照国家的最新要求,将进一步提高基本医保的政府补助标准,2015年城镇医保和新农合的政府补助人均将提升60元,个人缴费将提高30元。也就是说,今年基本医保的筹资水平将达到人均500元,其中政府补贴达到380元,个人缴费达到120元。

(2015-08-26)

提问:对困难人员有没有就业援助? (提问时间:8月21日)

  回答:《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见(国发〔201523号)》强调,加强对困难人员的就业援助。合理确定就业困难人员范围,规范认定程序,加强实名制动态管理和分类帮扶。坚持市场导向,鼓励其到企业就业、自主创业或灵活就业。对用人单位招用就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,在一定期限内给予社会保险补贴。对就业困难人员灵活就业并缴纳社会保险费的,给予一定比例的社会保险补贴。对通过市场渠道确实难以实现就业的,可通过公益性岗位予以托底安置,并给予社会保险补贴及适当岗位补贴。社会保险补贴和岗位补贴期限最长不超过3年,对初次核定享受补贴政策时距退休年龄不足5年的人员,可延长至退休。规范公益性岗位开发和管理,科学设定公益性岗位总量,适度控制岗位规模,制定岗位申报评估办法,严格按照法律规定安排就业困难人员,不得用于安排非就业困难人员。加强对就业困难人员在岗情况的管理和工作考核,建立定期核查机制,完善就业困难人员享受扶持政策期满退出办法,做好退出后的政策衔接和就业服务。依法大力推进残疾人按比例就业,加大对用人单位安置残疾人的补贴和奖励力度,建立用人单位按比例安排残疾人就业公示制度。加快完善残疾人集中就业单位扶持政策,推进残疾人辅助性就业和灵活就业。加大对困难人员就业援助力度,确保零就业家庭、最低生活保障家庭等困难家庭至少有一人就业。对就业困难人员较集中的地区,上级政府要强化帮扶责任,加大产业、项目、资金、人才等支持力度。 

(2015-08-26)

跳转